Перейти к основному контенту
22.07.2021 18:13

ГИБДД идет на новые уловки, чтобы наказывать водителей

Дорожные камеры в России начали прятать в специальные боксы

ГИБДД идет на новые уловки, чтобы наказывать водителей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Два года назад президент России Владимир Путин довольно категорично высказался против инициативы автоинспекторов прятать дорожные камеры. Глава государства потребовал перестать прятать комплексы фиксации нарушений ПДД и устанавливать их в первую очередь ради снижения аварийности. 

По новым рекомендациям Министерства транспорта, владельцам дорог надлежало размещать в интернете информацию о расстановке камер. Муляжи тоже должны обозначаться на этих картах, причем как полноценно работающие устройства. А на дороге муляжи должны либо подавать радиосигнал, фиксируемый радар-детекторами, либо имитировать работу инфракрасной подсветки. Установка муляжей вместо камер допускается в местах, где число нарушений в течение полугода снизилось на 80 и более процентов. А для контроля наибольшего числа участков дорог действующие камеры рекомендуется перемещать раз в 3–6 месяцев.

Теперь же решено камеры прятать, якобы, с благородной целью. Как сообщает Автоньюс, в России дорожные камеры решили защитить от вандалов с помощью специальных железных боксов. Такое нововведение уже начали применять на трассах в Курганской области.
Кроме этого, некоторые ящики будут устанавливать без камеры, представляя собой «муляжи». 

- Водитель, передвигаясь по автодороге, не будет знать, есть ли в боксе комплекс фотовидеофиксации или его там нет, и будет вынужден снижать скорость до установленной, что, безусловно, окажет необходимый профилактический эффект на снижение аварийности в местах установки боксов, — сообщает издание со ссылкой на ГИБДД.

 А уже этой осенью камеры начнут штрафовать за выключенные фары. Известно, что в 12 регионах дорожные камеры начнут фиксировать новое нарушение ПДД — езду без ходовых огней и ближнего света фар. Как выяснил Autonews.ru, технология будет использоваться в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области.

Красиво жил: глава ГИБДД ел, спал и справлял нужду на золоте ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.