Перейти к основному контенту
25.02.2015 19:23

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе туристической отрасли

Документ предусматривает усиление ответственности операторов и защиту туристов в случае банкротства туркомпании.

Новости рубрики Общество
Фото с сайта http://tass.ru/
Фото с сайта http://tass.ru/

Документ предусматривает усиление ответственности операторов и защиту туристов в случае банкротства туркомпании.

Законопроект был разработан по поручению правительства после череды приостановок деятельности туроператоров летом 2014 года. Документом вносятся изменения в федеральный закон об основах туристской деятельности в РФ, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, сообщает ТАСС.

Вариант законопроекта предполагает, в частности, обязательное включение в туристический пакет электронного билета "туда-обратно". В дальнейшем планируется создание открытой единой системы "Электронная путевка".

Также предполагается ответственность туроператоров за работу вне реестра. Министерство культуры предлагает установить штраф до 10 миллионов рублей за нарушение этого пункта, а также три миллиона рублей за работу вне объединения "Турпомощь". Для вхождения в единый реестр компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства.

Отдельным блоком в документе является эвакуация туристов из-за рубежа. Предлагается создать два фонда: персональной ответственности туроператоров и резервного, в рамках объединения "Турпомощь".