Перейти к основному контенту
26.11.2020 17:30

Госдума приняла закон о регулировании удаленной работы

Он вступает в силу с 1 января 2021 года

Госдума приняла закон о регулировании удаленной работы
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Новый законопроект ввел три ключевых понятия. Во-первых, авторы проекта дали определение «дистанционная (удаленная) работа». Во-вторых, что такое «временная дистанционная (удаленная) работа», то есть, режим, предусматривающий временное выполнение работ на основании трудового договора вне стационарного рабочего места. И, в-третьих, что подразумевается под «комбинированной дистанционной (удаленной) работой», то есть стационарной занятостью на рабочем месте плюс «удаленкой».

Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку в случае ЧС без их согласия. При этом обязанность обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты возложена на него. Но обеспечение охраны труда ограничится лишь инструктажом по использованию предоставленного оборудования.

Перевод работника на дистанционку не сможет быть основанием для снижения зарплаты. Оплачиваться будут и командировки. Но если в течение двух рабочих дней без уважительной причины работник не выходит на связь, его могут уволить. При этом у работника остается право находиться офлайн, нарушение этого права может считаться сверхурочной работой.

В случае болезни работник на удаленке сможет отправлять номер электронного листка нетрудоспособности работадателю. Важные документы будут заверяться электронной цифровой подписью, подлинность других может подтверждаться по договоренности работодателя и работника.

Предложенные гарантии призваны способствовать защите трудовых прав работников и сохранению занятости. При этом права дистанционных сотрудников не должны ущемляться в сравнении со «стационарным» штатом.

Госдума приняла проект постановления, которым предложено следить за реализацией закона. Кроме этого будет подготовлен второй пакет поправок в трудовое законодательство, касающихся, в том числе, ненормированного рабочего дня, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу рабочей группы по доработке законопроекта Андрея Исаева.

Россиянам предложили три вида удаленной работы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.