Предложить новость

Индейку с «душком» и антибиотиками предлагают российским покупателям

Образцы филе индейки шести популярных брендов проверили в Росконтроле

Индейку с «душком» и антибиотиками предлагают российским покупателям

Образцы филе индейки шести популярных брендов проверили в Росконтроле.

В лабораторию были отправлены образцы филе бедра индейки «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

В трех образцах продукта эксперты обнаружили присутствие антибиотиков и антимикробных препаратов. В результате продукция брендов «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл» была внесена в список товаров с замечаниями.

Как уточнили эксперты, для человека употребление продуктов с содержанием антибиотиков опасно формированием у микроорганизмов резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. При этом лечение болезни, вызванной такими микроорганизмами, одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза.

Органолептические показатели образцов продукции (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) также вызвали нарекания у специалистов.

Так, филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести: полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Специальный лабораторный тест подтвердил, что продукт начал портится. Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». «Индис» имел затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Это стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в список товаров с замечаниями.

По итогам экспертизы только один товар рекомендован к покупке. Это филе индейки «Индилайт». Индейка этого бренда показала отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что эксперты Росконтроля проверили качество куриных яиц. В лабораторию отправили пять образцов популярных марок: «Волжанин», «Окское», «Роскар», «Лето», «Золото Сеймы».