Предложить новость

Истории с фронта: Виктор Назаренко - узник № 769

Война застала его за школьной партой

Истории с фронта: Виктор Назаренко - узник № 769

Война застала его за школьной партой.

Виктор Иванович Назаренко родился 10 мая 1924 года в городе Лохвица Полтавской области Украины, однако позднее семья переехала в Мариуполь. Когда на родную землю пришла Великая Отечественная война, он был учеником 10 класса, и, не задумываясь, вместе с другими ребятами, отправился рыть противотанковые окопы.

8 октября 1941 года Виктора Ивановича вместе с другими новобранцами вызвали в военкомат. Они явились с вещами, продуктами на 3 дня и большим желанием защищать Родину. Но вместо отправки на фронт ребята услышали: «Немцы без боя вступили в Мариуполь». Но в том и заключалась народная сила: чтобы не смириться и не отступить, русский по духу человек начинает действовать.

Парень делал вид, что ходит по сёлам, менял вещи на продукты, а сам тем временем собирал листовки в посадках вдоль дороги: их сбрасывали с советских самолетов. Драгоценные бумаги он передавал в подпольную молодёжную организацию, где их распространяли среди жителей. Однако долго тайная жизнь продолжаться не могла – молодого человека схватили с поличным. В тот раз Виктору Ивановичу повезло: один из старших товарищей по камере помог бежать. Какое-то время ему удавалось скрываться, при этом вся его семья была под подозрением: отец занимался эвакуацией военного оборудования, а сын был связан с партизанами.
16 апреля 1942 года при очередной облаве парня схватили и вместе с сестрой Валентиной отправили на работы в Германию. Сначала он трудился на угольных шахтах Земли Северный Рейн-Вестфалия, потом его перебросили в Хамм на реконструкцию канала. В день своего 18-летия Виктор Иванович попытался бежать, однако сделать это не удалось. Три месяца концлагеря довели молодого человека до истощения…

Смертельное путешествие по лагерям продолжалось. Парня перевели в Польшу, затем в украинский концлагерь на Волыни. Немцы обещали отправку на Родину, на самом же деле отправляли в крематорий.
Как напоминание о тех страшных днях Виктор Иванович сохранил маленький блокнотик величиной с детскую ладошку, прочно скреплённый проволокой. В нём он делал записи, находясь в концлагере. Писал шифрованно, прятал в подол пальто и очень боялся, что, если охрана найдёт – тут же расстреляет. На всю жизнь узник запомнил свой номер – 769. Всё время нахождения в заключении Виктор Иванович не оставлял попыток побега, и последняя отчаянная всё же удалась.

12 дней парень добирался в Полтавскую область. Он даже смог разыскать отца. Почти год молодой человек был связным в Лохвицко–Сенчанском подполье. Тайком предупреждал молодежь о предстоящих облавах, собирал информацию о немецких войсках. За этот период Виктор Иванович был награжден первой медалью «За боевые заслуги» и ему был вручен знак «Партизанский квиток».

В сентябре 1943 года уже в должности стрелка в составе 158 гвардейского стрелкового полка принимал участие в Днепровско-Карпатской операции, освобождал Полтаву. Затем участвовал в наступлении на Киев. В том бою получил тяжелейшее ранение в лёгкие, лечение проходил в Забайкалье.

После восстановления, с июля 1944 года продолжил службу в 239 и 340 военно-почтовом транспорте. Самым лучшим подарком в преддверии 21 дня рождения для Виктора Ивановича стало объявление о долгожданной Победе. Но военные будни молодого человека не закончились. В августе 1945 красноармеец Назаренко попал в Маньчжурию, где принимал участие в боях с японской армией. Благодаря ему была организована своевременная доставка корреспонденции воинским частям.

Демобилизовался Виктор Иванович лишь 20 мая 1947 года в звании младшего сержанта.

После возвращения в Мариуполь работал на заводе, параллельно учился в Славянском сельскохозяйственном техникуме. В 1953 году его, как специалиста по сельскому хозяйству, направили поднимать Кубань.
По прибытии в Краснодарский край Виктора Ивановича назначили участковым агрономом Новодеревянковской МТС по обслуживанию колхоза 17 партсъезда. После объединения в 1963 году двух колхозов он трудился в должности главного агронома, агронома-семеновода, агронома по озеленению и лесопосадки.

Работу Виктора Ивановича могли наблюдать многие жители станицы Новодеревянковской: на его счету озеленение больницы, стадиона, сквера у Дома культуры. Талантливый специалист заложил более 200 гектар лесопосадок в бригадах колхоза.

За самоотверженную службу и трудовые подвиги Виктор Назаренко был награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и многими другими наградами.

К сожалению, боевые раны продолжали давать о себе знать. Здоровье фронтовика постепенно ухудшалось. 17 декабря 2017 года сердце защитника Родины остановилось… Но память о партизане, узнике концлагерей, отважном бойце и трудолюбивом агрономе останется у станичников на многие годы.