Перейти к основному контенту
25.12.2020 16:20

Историку Олегу Соколову назначили наказание 12,5 лет лишения свободы

Сегодня состоялось заседание по делу расчленителя в Октябрьском районном суде Петербурга

Историку Олегу Соколову назначили наказание 12,5 лет лишения свободы
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Неопровержимо установлено, что Олег Соколов убил Анастасию Ещенко из ревности, выпустив ей в голову четыре пули. Чтобы скрыть следы своего преступления, он расчленил мертвое тело кухонными ножами и топором, и позднее выбросил части человеческого тела в Мойку.

Суд признал его также виновным в хранении обреза. Прокурор запросил для Соколова 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ему вменяются статьи 105 («Убийство») и 222 («Незаконное хранение оружия») УК России. Но приговор суда оказался мягче: 12 с половиной лет колонии строгого режима. Адвокат семьи убитой настаивала на «самом строгом» наказании. Сторона защиты просила учесть смягчающие обстоятельства, такие как наличие несовершеннолетних детей, а также вклад в науку и развитие в России движения исторической реконструкции, и считала достаточным наказанием лишение свободы на восемь лет.

На оглашении приговора впервые появились родители Анастасии Ещенко. Они ранее отказались от участия в процессе, и потерпевшей стороной выступал брат убитой.

Соколов вину признал. В последнем слове он сказал, что раскаивается, но вновь обвинил убитую в «аморальном поведении», а сам действовал в состоянии «полного умопомрачения».

64-летний Олег Соколов специалист по военной истории Франции. Был одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Награжден французским орденом Почетного легиона. Автор более 30 научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии.

Кстати, писатель, переводчик и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков дал оценку людям, разместившим баннер с требованием пожизненного срока для Соколова перед зданием Городского суда Санкт-Петербурга. По мнению «Гоблина» они – психически нездоровые люди.

Историк Соколов признан виновным в убийстве Анастасии Ещенко, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.