Меню сайта

Италия не справляется с эпидемией

Италия не справляется с эпидемией Фото: Luca Bruno / AP / Scanpix / LETA


Врачи вынуждены выбирать, кого лечить, а кого нет.

Эпидемия коронавируса в Китае идет на спад: с каждым днем там выявляют все меньше новых случаев заражения. А тем временем новым главным эпицентром инфекции стала Ломбардия в Италии. В стране ввели карантин, но о его эффективности судить пока рано.

12 февраля в Италии было три человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 12 марта их стало 15 113 (+2651 к предыдущему дню). Среди этих людей 1016 умерли (+189 к предыдущему дню), 1258 вылечились (+213 к предыдущему дню), 12 839 оставались больны. На данный момент — это самый быстрый темп заражения в мире.

6 марта хирург из Бергамо Даниэле Маккини написал на личной странице в соцсетях пост о коронавирусе, в котором сравнил его с войной и цунами. Он также попросил итальянцев не относиться к вирусу легкомысленно и соблюдать карантин.

Это является иллюстрацией того, о чем ранее писала «Живая Кубань». В итальянских больницах не хватает коек, медицинского оборудования и врачей. Медики не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся. Прежде всего не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Пациентов старше 60 лет даже и не подключают (не интубируют). В среднем один заболевший заразит 4 здоровых, поэтому размах эпидемии огромен.

А началось все потому, что Европа проигнорировала начало эпидемии и беспечно не ввела карантин. Вот об этом человеческом факторе угрозы мы и говорили краевым властям.

- Если все рушится в Ломбардии, где лучшая система здравоохранения в стране, боюсь подумать, что будет в других регионах, — признается одна из итальянских врачей.

6 марта итальянское общество анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) выпустило этические рекомендации на случай, если у врачей будет недостаточно ресурсов для лечения всех пациентов. В таких ситуациях SIAARTI советует руководствоваться принципами медицины во время военных действий: отказаться от попыток оказать помощь всем больным в порядке очереди и сосредоточиться на спасении тех, у кого наибольшие шансы выжить. Это, как следует из рекомендаций SIAARTI, молодые люди без сопутствующих заболеваний.

О том, что врачи вынуждены выбирать, кого лечить, 10 марта заявил мэр Бергамо Джорджо Гори.

С таким же выбором, который вынуждены делать итальянские медики, могут столкнуться их коллеги из других стран.

12 марта в The New York Times вышла колонка под названием «Коронавирус может заставить врачей решать, кому жить, а кому умирать». Ее написали специалист по медицинской этике Говинд Персад.

«Нам нужно решить, каким будет этот выбор, прежде чем появится необходимость его делать. Правительство и медицинское сообщество должны составить рекомендации и обеспечить правовую защиту медперсоналу. Мы не можем оставить эти решения врачам и медсестрам, борющимся с вирусом, заставляя их делать благонамеренный, но случайный выбор под невероятным давлением», — говорится в колонке.


Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что в Анапе 40 человек находятся под наблюдением по коронавирусу.


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.03.2020 10:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Житель Пермского края сбывал поддельные деньги на Кубани
26.05.2020 13:56
Злоумышленнику грозит до восьми лет лишения свободы и крупный штраф
Похитили человека — в тюрьму
26.05.2020 13:25
Жители Кубани получили 12,5 лет колонии на двоих
Молодой семье из Новороссийска отказали в положенной субсидии
26.05.2020 13:12
Чиновники не проявили рвения в реализации федеральной программы «Жилище»
Личное становится явным: генерал-майор ФСБ рассказал об угрозе всеобщей цифровизации
26.05.2020 12:56
В России принят закон о создании единого федерального информационного регистра
В пожаре сгорел участник музыкальной рэп-группы Bad Balance
26.05.2020 12:26
В квартире также обнаружено тело его матери