Меню сайта

Из-за античной усадьбы перенесут ж/д линию на подходах к Крымскому мосту

Из-за античной усадьбы перенесут ж/д линию на подходах к Крымскому мосту Фото: поселение Манитра. Вид сверху /archaeolog.ru


Дорога обойдет строения царской усадьбы времен Боспорского царства в окрестностях Керчи.

Усадьба была обнаружена в ходе археологических исследований, предваряющих строительство трассы. Комплекс состоит из 40 помещений и 9 дворов. Он датируется концом V — началом III века до н. э. Археологи предполагают, что усадьба могла принадлежать семье боспорского аристократа или представителя династии царей Боспора.

Перенос участка ж/д подхода к мосту позволит ученым провести консервацию античного поселения, изучить его и сохранить для потомков.

Перенос участка трассы, как сообщили «Живой Кубани» в инфоцентре «Крымский мост», не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с железнодорожным мостом, в декабре 2019 года.

Напомним, как ранее сообщала «Живая Кубань», поселение, обнаруженное во время охранно-спасательных раскопок у села Октябрьское, получило название Манитра — по старому названию расположенного рядом населенного пункта.

Античная Манитра имеет необычно большую для сельских поселений площадь сплошной застройки. При этом строения, расположенные на ее территории, отличаются сложной планировкой и качеством строительных работ.

На территории усадьбы были открыты остатки алтарей, которые служили жителям молельнями. Также в усадьбе сохранились небольшие давильные площадки-тарапаны, использовавшиеся для домашнего изготовления вина, и две вкопанные глиняные бочки-пифосы, в которых хранили запасы.

В некоторых помещениях, судя по наличию каменных кормушек, обитатели усадьбы могли содержать молодняк домашнего скота. При этом все это производство было некрупным, оно носило не товарный, а домашний характер.


Опубликовано в рубрике "Общество" 22.11.2018 17:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Вам селфи с кровью?
26.08.2019 17:29
Попытка сфотографироваться с казаками в день города в Геленджике обернулась избиением
Ушла из жизни заслуженный журналист Кубани Ирина Путилина
26.08.2019 16:45
Театральный обозреватель скончалась на 70-м году жизни
Кубанская бегунья победила на соревнованиях в Испании
26.08.2019 16:03
Полина Миллер установила новый рекорд России
Президент Абхазии и лидер оппозиции вышли во второй тур выборов
26.08.2019 15:35
Выборы состоялись, но политологи говорят о преимущественно протестном голосовании
Больше всего россияне боятся войны и болезни близких
26.08.2019 14:49
Втрое выросло количество людей, боящихся нищеты
В Краснодаре активизировались догхантеры
26.08.2019 14:39
В Чистяковской роще появились угрозы собаководам
Яндекс.Метрика