Перейти к основному контенту
24.02.2021 16:15

Как не поддаться на телефонный развод от «полиции»

Специалисты Роскачества предупреждают о новых схемах, которые могут абонентов оставить без денег

Как не поддаться на телефонный развод от «полиции»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На смену мошенничества со звонком от службы банка пришел звонок от «полиции». Новую схему вскрыли специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Все начинается со звонка от фейкового представителя МВД. Причем номер злоумышленника может выглядеть как реальный телефонный номер одного из отделений МВД. Фальшивый полицейский предупреждает об  участившихся случаях мошенничества или об утечке данных из известных банков и сообщает о риске для денежного счета клиента - то есть абонента. При этом он подчеркнет, что саму беседу необходимо держать в тайне от членов семьи и знакомых. Для убедительности  мошенник напомнит о необходимости соблюдения правил безопасности, а именно - о том, что никому нельзя называть код из СМС.

Втершись в доверие, лже-сотрудник полиции говорит, что необходимо провести ряд мер, направленных на противодействие мошенникам и переводит собеседника якобы на «сотрудника Центробанка» или «службы безопасности».  Второй мошенник просит либо установить на телефон специальное приложение, с помощью которого злоумышленники получат доступ к мобильному банку, либо оформить «защищенный» счет и перевести на него деньги. 

Специалисты Роскачества распространили рекомендации, которые помогут вам не попасть на удочку мошенников и не потерять свои сбережения. Предлагается помнить:

  • Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о вашем счете в банке и утечках данных, и уж точно не будет обсуждать такие детали в ходе телефонного разговора. Все разговоры такого рода, как правило, происходят в очном формате.
  • Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогичным образом и служба безопасности банка не будет вам звонить самостоятельно с предложениями защитить ваш счет.
  • Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить, нужно немедленно заканчивать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру на обороте карты, чтобы выяснить подробности происходящего и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются развести.
  • Не сообщайте никому по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. Тем более, если вас торопят принять решение – кладите трубку.
  • Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления – это может спасти чей-то кошелек.

Данные рекомендации, помогут, уверены в Роскачестве, избежать и других, похожих схем разводов. 

Краснодар – в топе по активности телефонных мошенников, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.