Предложить новость

Как общаются водители на дорогах

«Живая Кубань» вспомнила три самых распространенных сигнала

Как общаются водители на дорогах

«Живая Кубань» вспомнила три самых распространенных сигнала.

Водительское общение на дорогах имеет особый язык. Это не слова и даже не жесты, а специальные сигналы, которые призваны помочь автовладельцам безопасно передвигаться по трассе.

Левый поворотник при обгоне включают обычно водители фур или больших грузовиков, когда машина, находящаяся сзади, пытается уйти на обгон. Что это означает? В большинстве случаев, это знак, что обгон запрещен, скорее всего, впереди встречное движение или опасный поворот.

Аварийка является универсальным средством общения на дорогах. С помощью нее можно поблагодарить других водителей, когда перестраиваешься в другой ряд или извиниться, когда кого-то подрезаешь. Если, к примеру, впереди идущий попутный автомобиль ночью периодически моргает вам аварийкой, значит, вы его слепите, и он просит переключить ближний свет. Об этом же, кстати, могут просить водители впереди идущих машин, если вы видите, что они включают-выключают заднюю противотуманку.

Включенная аварийка вместе со стоп-огнями у впереди идущей машины, как правило, свидетельствует о какой-то опасности. Нужно срочно быстро снижать скорость. Возможно впереди большая яма, стоячая пробка или ДТП.

Следующие примеры касаются дальнего света. Самое частое применение этого сигнала при передвижении по трассе – предупреждение о том, что впереди работают сотрудники ГИБДД. Но на этом функции дальнего света не заканчиваются. Одна вспышка дальним светом означает, что водитель, движущийся по главной дороге, пропускает вас и дает право проехать первым.

Если ночью водитель на встречной полосе одним длинным импульсом мигает вам дальним, скорее всего, вы забыли переключиться с дальнего на ближний и слепите его светом своих фар.

Идущий сзади автомобиль может кратковременно моргать дальним с просьбой уступить ему дорогу. Это также может быть расценено как просьба об остановке. Возможно, с вашей машиной возникли проблемы или у вас хотят попросить помощи.

Как ранее писала «Живая Кубань», в России ужесточается наказание для водителей, которые не пропускают "неотложки".