Закрыть
Предложить новость

Как организовать правильный режим дня школьника

Учимся распределять время и силы на учебу и отдых

Как организовать правильный режим дня школьника

Из собственного детства каждый из нас вынес это знание: правильно составленный режим дня — вещь необходимая, полезная для физического и психического здоровья. Залог успешной учебы, полноценного отдыха и первых навыков тайм-менеджмента, без которых современный взрослый — как без рук. Как же помочь ребенку составить идеальный распорядок дня, учитывая при этом его возрастные особенности? Начнем с распределения на возрастные группы.

Младшие школьники

Они все еще воспринимаются родителями, как малыши-детсадовцы. Мамы стараются максимально защитить своих чад от трудностей первых школьных уроков и переутомления. Но ведь приятная усталость — это естественный финал насыщенного событиями дня. Главное — правильно распределить нагрузку и чередовать активность с отдыхом. Его дефицит может быть опасен. Череда занятий, наложившихся друг на друга, может стать причиной переутомления, которое влечет за собой бессонницу, плохой аппетит и неспособность концентрироваться. Поэтому стоит научить ребенка переключаться с занятий на полноценный отдых.

Оптимальное время для учебы младших школьников — с 8.00 до 11.00 часов утра. В этот период физические силы и умственная активность ребенка находятся на пике. Вторая волна наступает после обеда, примерно с 16.00 до 17.00 часов.
Для максимума энергии количество приемов пищи должно быть 4-5 раз в день. При этом на завтрак ребенок получает 20% от общего рациона питания, на второй завтрак — 15, на обед — 30-35, на полдник — 15 и на ужин — 20%.

Сон в жизни учеников начальных классов — элемент первоочередной важности. Если ребёнок ведёт активный образ жизни (не только учится, но и регулярно посещает различные кружки и секции), ему обязательно необходим отдых. В возрасте 6-7 лет ему нужно спать 11 часов, в 8-10 лет может хватить 10-ти. Двигательная активность ребенка до 12 лет (прогулки, игры на свежем воздухе) должна занимать не менее 3,5 часа в день.

Средние классы

Самые главные изменения с возрастом — уменьшение времени на сон и увеличение умственной активности. Поэтому, школьнику средних классов спать можно на пару часов меньше, соответственно, занятия могут занимать на два часа больше. В целом, подросток старше 12 лет должен активно двигаться не менее  2,5 часов в день. После 19.00 школьникам рекомендуется ограничить эмоциональную нагрузку. К ней относятся просмотры видео, компьютерные игры, шумное общение и любые виды умственных занятий.

Питание остаётся таким же (4-5 раз в день). Напомните вашему ребенку, что есть необходимо не спеша и обязательно в спокойной обстановке. Привычки формируются с раннего возраста, и приучить к правильным и полезным для здоровья действиям более старшего школьника станет сложнее.
Рацион должен быть насыщенным, с учетом  баланса белков, жиров и углеводов, а суточная норма должна составлять 2300 ккал. Правильное питание важно и для здоровья ребенка, и для его хорошего настроения в этом сложном переходном возрасте. Благодаря правильно подобранному сбалансированному питанию можно избежать многих «проблем роста», связанных с гормональной перестройкой организма.

Старшие школьники

С возрастом ребенку уделяется все меньше внимания. Родители привыкают к его самостоятельности. Часто в старших классах все свободное время подростков занято репетиторами, секциями, хобби и увлечениями. Но есть и обратная сторона: подросток, почувствовав свободу, теряет желание и мотивацию что-то делать.  В результате режим рушится, времени на сон все меньше, из-за этого происходит перегрузка, физическая и эмоциональная. Усталость, депрессия, снижение результативности учебы — все это может стать следствием неправильного управления временем. Необходимо помочь подростку научиться планировать свой день самостоятельно, уделяя при этом внимание своевременному отдыху, который не заменит активность в соцсетях или за компьютерной игрой. Лучший отдых — смена деятельности. Поэтому школьные занятия стоит чередовать с тренировками или прогулками на воздухе. Своевременный и достаточный сон — иногда для того, чтобы избавиться от плохого настроения и низкой работоспособности хватает лишь этого.

И еще раз коротко напомним об организации рабочего пространства школьника.

Рабочее место:
Стол должен находиться у окна, в темное время суток необходимо установить специальное освещение. Свет должен падать параллельно пишущей руке: для правши — слева, для левши — справа.
Помните о прямой спине!
Ноги должны стоять ступнями на полу.
Расстояние от глаз до монитора или книги — 40-45 см.

Правильный школьный портфель:

Это должен быть ранец (или рюкзак) с не деформирующейся жесткой спинкой.
Широкие мягкие ремни (лямки).
Светоотражающие элементы для темного времени суток.
Вес школьного портфеля не должен превышать 700 г.

Ранее «Живая Кубань» писала о вредной обуви для школьников. Для сменки стоит выбирать качественные и натуральные модели.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban