Закрыть
Предложить новость

Как пройти к краснодарской школе № 63? (ВИДЕО)

«Не зарастет народная тропа» - дорожная разметка должна следовать за людскими маршрутами, а не наоборот

Как пройти к краснодарской школе № 63? (ВИДЕО)

Традиционно каждый год в начале сентября практически у любой школы можно обнаружить машину ГИБДД/ДПС с «мигалками». Чтобы еще раз… - в который? в сотый! - напомнить водителям о старте нового учебного года, о появившихся у проезжей части школьниках, о необходимости максимально осторожного вождения вблизи образовательных учреждений. И все же нет-нет, да и возникает ощущение некой несерьезности, показухи происходящего, потому что зачастую за 100-200 метров от школы на «малышню» никто не обращает внимание. В качестве иллюстрации присмотримся к школе № 63 в Славянском микрорайоне Краснодара.
Она расположена в квартале, ограниченном улицами Славянская, Сочинская, Крымская. И там все по парадному, как и положено в праздник знаний. А буквально в квартале от Крымской – «мигалками» и не пахнет, хотя дети переходят дорогу в совершенно неприспособленном на то месте.


Местные жители – они же и родители, они же и водители – не раз обращали внимание властей на эту проблему. Но ответ не отличался инвариантностью: пешеходный переход оборудован всего в ста метрах от указанного места. Мол, не баре - дойдете!

Действительно, дойти можно. Да только к пешеходному переходу нет прохода по тротуару - только по узкому отмостку вдоль стен домов, под самыми окнами.
Родители, которые издалека привозят детей в школу № 63, чаще всего идут от остановки общественного транспорта на Красных Партизан через дворы, и выходят на Темрюкскую рядом с домом № 65. Если же переходить Темрюкскую в этом, «неположенном», месте, то потом путь в школу идет не по шумным улицам, таящим многочисленные опасности, а по тенистым и тихим дворам многоэтажек, по проулкам частного сектора. Местные жители давно уже выбрали себе и своим детишкам короткий маршрут, и даже устраивают дежурство у проезжей части, чтобы школьники могли безопасно пройти - жестами «притормаживая» или предупреждая поток машин.


Страшнее ситуация, когда дети идут в школу без сопровождения взрослых. Ребенку трудно объяснить, что необходимо, вжимаясь под окнами домов, пройтись сто метров до перекрестка, чтобы перейти дорогу, как «дядя Степа-милиционер» прописал.


Непонятно, что мешает местной власти не заниматься отписками и подсчетом расстояния до ближайшего перехода, а прислушаться к мнению людей? Поставить на Темрюкской напротив дома № 65 светофор «по требованию» или хотя бы нанести пешеходную разметку? Просто решить эту крохотную проблему с учетом реального трафика движения людей, реального расписания занятий в школе. Или ждем, пока «гром грянет», случится непоправимое?

Ранее «Живая Кубань» сообщала о многочисленных нарушениях в подготовке школ к новому учебному году, которые обнаружил «Роспотребнадзор». 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban