Перейти к основному контенту
21.11.2020 08:55

Как снизить риск заразиться через телефон или «нал»

Осенью коронавирус пошел в наступление. Напомним основные правила безопасности

Как снизить риск заразиться через телефон или «нал»
Фото: открытый источник

Собственно, к этой теме нас заставила вернуться информация, что коронавирус держится на телефонах и купюрах 28 дней (до этого считалось, что только девять дней).

Начали «ковыряться» в теме, и выяснили, что речь не только о деньгах и телефонах. В Китае – где зародился Covid-19 - производится более половины всей электроники и бытовой техники, что продается в России и других странах. Это не только телефоны (кнопочные или смарт), но и панели для телевизоров, чайники, мелкая бытовая техника. А логистические пути неисповедимы: возможно ваша новая кофеварка была изготовлена в самый разгар китайского проявления «короны». Отсюда вывод: тщательно дезинфицировать все новые домашние приборы и устройства, особенно те, что используются для приготовления пищи.

Что касается сотовых телефонов, то, помониторив интернет на эту тему, мы выяснили главные правила.

Во-первых, - не давать никому свой телефон и не брать чужие.

Во-вторых, - регулярно, раза два в день (причем не утром и вечером, а лучше в обеденный перерыв и по окончанию работы), протирать смартфон антибактериальными салфетками. А еще лучше – спиртовыми салфетками для инъекций («копейки» в любой аптеке). Важно очистить не только корпус телефона, но и чехол.

В-третьих, - не забывайте, что, расплачиваясь телефонами, которые поддерживают технологию NFC, вы увеличиваете риск заражения – через терминал от другого телефона. Потому что кассиры зачастую провоцируют нас, и бесконтактные платежи превращаются в «Прикладывайте!»

Продолжаются споры на тему – можно ли заразиться Covid-19 через денежные купюры? Категорично однозначного ответа нет, но большинство экспертов склоняются к существованию такой возможности. В частности, высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения в интервью The Telegraph сказал: «Мы знаем, что деньги часто меняют владельцев, собирая всевозможные бактерии, вирусы и тому подобное. Поэтому банкноты надо держать подальше от лица, а передав их кассиру, вымыть руки. Лучше всего платить бесконтактно». Собственно, он одновременно озвучил и рекомендации, снижающие риск заражения. А официальная рекомендация ВОЗ: «Вирус может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от ряда условий (тип поверхности, температура и влажность окружающей среды). Для уничтожения микроорганизмов, защиты себя и окружающих протрите поверхность обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу».

«Безнал» - если относиться к нему бездумно – ничуть не безопаснее купюр. Потому что львиная доля людей вводит пин-код к банковской карте пальцами. Хотя специалисты рекомендуют ручкой, уголком блокнота, другой банковской карты или портмоне.

Поэтому панацея - не бесконтактная оплата, а личная гигиена. Если пользоваться этим «инструментом» с умом, то можно не отказываться от «налички»: просто носите с собой небольшие флакончики спиртосодержащих гелей, - если на «старте» эпидемии они оказались в дефиците, то сейчас можно купить в каждой аптеке. Или пользуйтесь перчатками.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Как защитить себя от коронавируса в общественном транспорте .

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.