Как сообщили в организации, специалисты проведут исследование картофеля, который продается в российских магазинах и на рынках. Роскачество запускает новый спецпроект: после проверки сезонных ягод и фруктов - арбузов и яблок, эксперты проверят картофель.
Эксперты оценят его качества и безопасность, проверят на наличие вредных для человека вещества. Также специалисты выяснят, отличается ли картофель старого урожая от только-только собранного. Сравнят также отечественную и зарубежную картошку. Для участия в спецпроекте картофель был закуплен в сетевых магазинах и на рынках. Для проверки были выбраны клубни из России, Египта и Пакистана.
Как сообщили в пресс-службе Роскачества, продукт исследуют по 183 показателям качества и безопасности: картофель будет проверен на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов (яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных и, конечно же, патогенные организмы, в том числе сальмонелла). Измерят в картофеле количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. Также проверят запах, вкус и цвета продукта. Изучат и то, что внутри клубня. Так, согласно ГОСТ 7176-2017 в картофеле не допускаются пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты.
А пока масштабная проверка еще не проведена, эксперты дают рекомендации по выбору картошки, ее хранению и даже потреблению.
Так, выбирая картофель, смотрите на ее внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
Стоит отметить, что допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм – увидев такое, не пугайтесь.
На этикетке продукции должно быть указано наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массы нетто, наименованием и местом нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.). Также дата сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения).
Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо хранить в темном месте, при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.
Известно, что картофель богат крахмалом, содержит небольшое количества белка с высокой биологической ценностью.
- При потреблении картофеля можно удовлетворить потребности организма в калии, фосфоре, магнии и кальции. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины, - рассказала диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По словам диетолога Стародубовой, чтобы картофель приносил пользу для организма, его нужно есть в сочетании с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком, соком цитрусовых. А вот классическое сочетание картофель с рыбой не полезно, считают эксперты.
- Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, - щелочная. Такое сочетание может привести к вздутию живота, - объяснила диетолог
Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом – отмечает эксперт.
Также полезно есть картофель "в мундире", так как слои кожуры, прилежащие к поверхности клубня, богаты калием и микроэлементами.
Напомним, как сообщала ранее "Живая Кубань", картофель попал в список продуктов, которые нельзя греть во второй раз.