Перейти к основному контенту
09.12.2018 00:38

Как выявлять депрессию через смартфон, рассказали ученые

Исследователи предложили новый способ диагностики депрессии

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Исследователи предложили новый способ диагностики депрессии.

Ученые использовали набор данных, содержащий почти 50 часов интервью со 189 людьми. Информацию изучали о гражданах, как страдающих депрессией, так и нет. Каждое видео было представлено в виде трехмерной модели человеческого лица во время разговора и спектрограммы его речи. С помощью видеоматериалов ученые хотели определить особенности речи и выражения лица людей с депрессией.

Нейросеть они использовали для обучения системы. В качестве данных выступали аудиозаписи, текстовые транскрипции и 3D-модели лица участников во время интервью.

Так, нейросеть, в процессе анализа, научилась вычислять симптомы расстройства по некоторым параметрам. Например,  человек, страдающий депрессией, запинается в речи особенным образом. Затем результаты, полученные с помощью работы нейросети  сравнили с результатами, полученными в ходе оценки по Опроснику здоровья пациента, пишет Лента.

Алгоритм, как выяснилось, в среднем ошибается на 3,67 балла. Это гарантирует точность диагностики в 85 процентов. В исследовании отмечается, что плюсом предложенного метода может быть использование смартфона для диагностики депрессии.

Напомним, как сообщала ранее "Живая Кубань", определять депрессию по высказываниям в соцсетях научились психологи. Ученые выявили слова-маркеры, позволяющие ставить диагноз "депрессия". Кроме того, исследователивыявили три типа депрессии