Об этом рассказали специалисты Роскачества.
Они предупреждают, что в яйцах, молоке, мясе, воде может содержаться сальмонелла, вызывающая диарею и брюшной тиф, в молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе и мясе – бруцелла, которая может вызвать поражение опорно-двигательного аппарата и инвалидность. Они погибают при нагревании от 56 градусов Цельсия.
Бактерии кишечной палочки встречаются в сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молоке и молочных продуктах. При попадании в организм они могут вызвать пищевое отравление, а погибают при нагревании до 60 градусов.
Попасть в организм человека из продуктов могут и особо живучие бактерии. Так, листерия поражает клетки иммунной системы. Снизить риск заражения может помочь нагрев до 70-100 градусов.
Общие итоговые рекомендации - не пить воду из открытых источников, не есть бифштексы с кровью, сырое и парное молоко, плохо прожаренную глазунью, не пить сырые яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после приготовления пищи из сырых продуктов и перед едой, продукты при этом должны проходить термическую обработку; нельзя использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов.
Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев без ветеринарных документов о безопасности, то же самое касается покупок с рук мясных, овощных консервов, особенно – грибных, также указывает Роскачество.
Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, какую опасность таит в себе мороженое.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban