Перейти к основному контенту
05.12.2018 12:08

Какой рис опасен для здоровья, рассказали ученые

Данные о содержании токсичных элементов в зернах риса обнародованы на  конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Данные о содержании токсичных элементов в зернах риса обнародованы на  конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.

Проанализировав данные многочисленных исследований, биологи сделали вывод, что зерна риса накапливают в себе большие количества мышьяка, сообщают РИА «Новости». Около 80 процентов мышьяка попадает в рис из воды. При употреблении в пищу такого риса токсичный элемент оказывается в организме человека и животных.

Ученые выяснили, что главным источником мышьяка в рисе служат грунтовые воды той местности, где он выращен. К примеру, в Индии и Бангладеш — странах, считающихся традиционными поставщиками этого злака, около четверти источников влаги содержат в себе запредельно высокие доли соединений мышьяка.

Исследователи считают, что властям стран Азии, где рис составляет основу повседневной диеты, стоит уделять особое внимание проверке этого злака на  наличие токсичного элемента.

Напомним, ранее «Живая Кубань» вместе с американскими учеными отвечала на вопрос, почему вареный рис может быть опасным для здоровья. Крупа может вызвать отравление при неправильным хранении. Во время варки риса погибают не все опасные бактерии, которые попадают на него из почвы. После того как жидкость испарится, бактерии могут активизироваться. Речь идет о бактериях Bacillus cereus, которые живут в высушенной крупе в виде спор.

Также «Живая Кубань» выясняла, почему в рисовой каше, как и в пшенной, очень мало полезных веществ. А все потому, объясняют врачи, что готовим мы ее, как правило, из шлифованного риса, в котором из-за специальной обработки практически не осталось витаминов и клетчатки. Такая каша не вредит здоровью, но и пользы организму не приносит никакой.