Перейти к основному контенту
03.04.2020 18:14

Карательный карантин для кубанцев (ВИДЕО)

Компетентные органы вместо разъяснительной пропаганды жестоко наказывают недоумевающих «нарушителей»

Карательный карантин для кубанцев (ВИДЕО)

Компетентные органы вместо разъяснительной пропаганды жестоко наказывают недоумевающих «нарушителей».
 
Из-за отсутствия достаточной информации жители Краснодарского края оказались один на один с проблемами. С 1 апреля, когда был объявлен в крае губернатором Вениамином Кондратьевым карантин, в «Живую Кубань» стали поступать звонки и письма возмущенных, не понимающих ситуацию граждан. И больше всего они касались ограничения передвижения по улицам на машинах. За что штрафуют? Почему на такси по городу передвигаться можно, а за рулем собственного автомобиля нет? Почему жители не могут въехать в родные города и станицы? Почему сын не может поехать к матери, чтобы помочь ей с продуктами?

Разъяснения люди получить не могут, до горячих линий не дозвониться. Пишут и звонят нам. Ищут информацию у нас. Количество просмотров на сайте впервые перевалило за 5 миллионов!

Наши корреспонденты не могли остаться в стороне и решили убедиться сами в том, о чем говорят наши читатели.
 
Блок-пост на Тургеневском мосту собрал огромную автоочередь. Силовики проверяют документы, регистрацию по месту жительства, а также уточняют цель посещения города. Людям с иногородней пропиской отказывают во въезде, опираясь на постановление губернатора Краснодарского края.

Показать данное постановление и вообще давать какие-либо комментарии сотрудники ДПС на блок-посту категорически отказались, сославшись на наличие для этого пресс-службы УМВД РФ по Краснодару.

По телефону мы связались с ее начальником Артемом Коноваленко, который согласился ответить на все вопросы, если мы их пришлем в письменном виде. А сейчас, мол, некогда. Однако каково же было наше удивление, когда спустя 20 минут совершенно случайно мы столкнулись с ним в центре города. Артем Коноваленко, окруженный толпой телевизионщиков на улице Красной, рассказывал, как работают патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы. 

Молодцы, конечно, ребята, что ответственно несут службу. Но почему нас не пригласили? Информационный портал с 5-миллионой аудиторией в месяц? Чем объясняется милостивое отношение к одним и игнорирование других СМИ? Не может же специалист по пиару не понимать, что у сайтов больше охват аудитории. И если вести разъяснительную работу, а не организовывать пиар-компанию, то в первую очередь надо сотрудничать с информационными порталами.

Местные СМИ потеряли львиную долю аудитории после перехода каналов на цифру – нет их там. Люди давно пользуются спутниковым и цифровым ТВ. Интернет у большинства, и там современное население черпает информацию.

Возможно, если бы все это было учтено специалистами по связям с общественностью, глядишь, и нарушителей меньше было бы, и дисциплинированнее владельцы машин. 
  
Хотя в таком случае, наверное, нельзя бы было провести показательное мероприятие, очевидцами которого по иронии судьбы стали и мы. Патрульные службы останавливали владельцев авто, осмелившихся ехать в этот момент по городу, и вместо разъяснения, типа введен карантин, существует запрет на передвижение, старайтесь выполнять постановление главы региона и т.д., они доводят человека до полной растерянности. 
 
Одной из жертв показательного выступления стал краснодарец, водитель собственного авто, который направлялся из офиса домой. 

- Я поехал на работу взять печать и документы. Вызывать такси побоялся, считаю это небезопасным в ситуации с короновирусом. Мало ли кто был в этом такси до меня? За что составляют протокол, мне непонятно, - возмущался краснодарец.

Еще один водитель, которому предъявили обвинение в нарушении карантина, пожаловался на недоступность информации о правилах поведения на дорогах Краснодара. 

- Сайт администрации края не работает или виснет, где читать актуальную информацию? Мне необходимо передвигаться на машине, я не могу телепортироваться, - говорит водитель.
 

«Живая Кубань» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально подтвердил, что федеральные власти не принимали решений о временном закрытии транспортного сообщения между регионами, блокировка Москвы и Московской области не планируется. Но на Кубани решено отличиться. Причем жестко, с отсутствием логики и нарушениями закона.

Вице -губернатор Анатолий Вороновский буквально вчера доложил, что в регионе отпечатано и роздано порядка 50 тысяч красных и 100 тысяч синих спецпропусков для автомобилей. Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что чем меньше пропусков будет выдано, тем будет лучше. 

Об увеличении количества спецпропусков для автомобилей сказано не было. Если учесть, что сегодня в регионе более 1,5 млн. только личных автомобилей, не считая автобусы, ГАЗЕЛи и прочий транспорт, получается, что страдают не только автолюбители – парализована вся транспортная отрасль Краснодарского края.

Не стоит забывать и то, что сейчас вовсю идут сельскохозяйственные работы. Каким образом людям добираться до полей - не разъясняется. Предлагается ездить на такси – а власть дала кубанцам возможность платить за проезд? Тратить личные деньги на такси в условиях финансовой нестабильности это, знаете ли, совсем не айс
Озадачены вопросом передвижения и дачники. А их ох как много на Кубани, поскольку трудолюбивый народ здесь живет, любящий землю и работу на ней.

- Сегодня хотел поехать на дачу, она у меня в Дружелюбном – не пустили! Кто польет мою рассаду? Что с ней будет до конца карантина. Да и дача зарастет. Вот объясните мне, кому я угрожаю и кто мне, если еду в своей машине с закрытыми окнами. Чем моя машина хуже такси? И еду-то не в другой регион, – жалуется наш читатель.

Не  известно,  до какого периода нельзя будет выехать на собственную дачу, где выращивают овощи и фрукты, которые могут стать им подспорьем в такое непростое время! Может, стоит пересмотреть меры с точки зрения логики, безопасности здоровья и снятия социальной напряженности? 

К главам региона, стремящимся попасть в ТОП эффективных менеджеров по борьбе с коронавирусом, обращаются не только местные журналисты. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян просит губернаторов обратить внимание на то,  люди не понимают, как добираться в больницы, доставить продукты пожилым родственникам, как доехать из своей квартиры на свои же шесть соток.

«Уважаемые руководители регионов! Вам Президент подтвердил большие полномочия, вместе с которыми приходит и большая ответственность. Наведите, пожалуйста, порядок с этим пропускным режимом, который даже самым законопослушным вашим жителям кажется нелогичным», - пишет журналист в соцсетях.

Что же касается требований кубанского губернатора, то их трудно объяснить даже тем, кто отвечает за их выполнение.

От редакции. Мы просим уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака прокомментировать меры, предпринимаемые в регионе по борьбе с коронавирусом, и дать свою оценку с точки зрения соблюдения прав жителей Кубани.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что жители Краснодарского края стоят в огромных очередях за спецпропусками.