Перейти к основному контенту
13.08.2019 13:15

Когда у вас не имеют права отнять ипотечное жилье, разъяснил Верховный суд

Судебная коллегия по гражданским делам ВС России вынесла вердикт по подобному делу и дала правоустанавливающий комментарий.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Судебная коллегия по гражданским делам ВС России вынесла вердикт по подобному делу и дала правоустанавливающий комментарий. 

Если вы приобрели квартиру по ипотечному кредиту, и она находится в залоге у банка-кредитора, номинально до полной выплаты долга жилье принадлежит финансовой организации. И только после погашения всего кредита с процентами недвижимость становится вашей собственностью в полном юридическом смысле.

Этот, в каком-то смысле, неопределенный статус недооплаченной недвижимости до сих пор давал кредиторам соблазн отобрать у заемщика жилье. Под предлогом образовавшейся задолженности или просрочек по платежам…

На одном из последних заседаний Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России рассмотрела спорное дело между семьей-должником и кредитором. 

Около 11 лет назад молодая семья взяла в банке кредит на 1 миллион 200 тысяч рублей, чтобы приобрести однокомнатную квартиру. По кредитному договору, как обычно, заем был обеспечен залогом этого жилья. Молодожены оформили квартиру, вселились и начали аккуратно выплачивать кредит.

Но в течение двух лет должники несколько раз просрочили платежи по кредиту. Тем временем банк продал свои активы другой организации вместе с долгами кредиторов. И новый хозяин кредитов неожиданно заявил исковые требования к должнику. 

По этому делу первая инстанция – районный суд – заняла позицию заемщика и отвергла попытку хозяев кредита отобрать у должника недовыплаченную ипотеку. А областной суд – вышестоящая инстанция – приняла сторону кредитора и обязала должника выплатить всю оставшуюся на тот момент задолженность (458 379 рублей) плюс проценты по кредиту (80 тысяч рублей), пеню за просрочку (115 992 рубля), и под конец, забрать у семьи заложенную квартиру, чтобы выставить ее на торги.

Верховный суд поддержал ответчиков, отменил решение апелляционной инстанции, указав ей на неправильное применение норм закона. И что особенно важно, дал правоустанавливающий комментарий, который принесет пользу многим покупателям ипотечного жилья.

Высшая судебная инстанция заявила, что апелляция не назвала, по каким основаниям она отвергла важные обстоятельства, правомерно приведенные районным судом. «Важными обстоятельствами» в деле Верховный суд России назвал соразмерность долга.

Апелляционный суд почему-то «не заметил» небольшую величину просрочки на фоне почти выплаченного долга. Поэтому судебная коллегия отметила, что, разрешая этот спор, нижестоящему суду нужно было «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры». 

Иными словами, забирать залоговую ипотечную недвижимость нельзя, если должник допустил незначительное нарушение. И если требования залогодержателя несоразмерны стоимости заложенного актива.

Итак, при каких условиях у вас не имеют права отнять кредитную квартиру за долги? Если задолженность составляет менее пяти процентов. Если просрочка платежей по кредиту меньше 3 месяцев.

Как писала «Живая Кубань», повышение цен на жилье и ипотеку в 2019 году коснется жителей Краснодара.