Перейти к основному контенту
31.03.2020 17:53

Коронавирус диктует отказаться от вредных привычек

Как плохие пристрастия заменить на здоровые

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Как плохие пристрастия заменить на здоровые.

Пандемия заставила каждого обратить внимание на своё здоровье и задуматься о вредных привычках. Ведь многие из них, такие как употребление алкоголя или курение, способствуют серьёзному ослаблению иммунитета и, как следствие, заражению коронавирусной инфекции. Например…

Как часто вы вспомните о гигиене?

Всемирная организация здравоохранения постоянно твердит, что необходимо мыть руки и обрабатывать поверхности антибактериальными средствами. Эта же рекомендация стоит на первом месте в списке мер по профилактике распространения пандемии COVID-19. Но как много людей реально прислушиваются к этой рекомендации? Вспомните, как часто вы моете руки в течении дня или после посещения уборной? Как часто протираете антисептическими средствами поверхности мебели дома или на работе? Как часто трёте глаза или трогаете губы?

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, и попадая на слизистые легко проникает в организм. Для этого достаточно нажать кнопку лифта после больного человека и прикоснуться к лицу. 

Ещё один источник заражения – гаджеты и банковские карты. Когда в последний раз вы протирали их спиртосодержащими салфетками? А ведь свой смартфон вы трогаете постоянно – в квартире, лифте, магазине, транспорте, а значит, даже вымытые руки не спасут вас от инфекции, которые скапливаются на поверхности устройства. 

Поэтому в период пандемии очень важно выработать новую привычку – постоянно мыть руки и обрабатывать поверхности антисептическими средствами. 

Как часто вы грызёте ногти или заусеницы?

Эстетические неприятная привычка имеет серьёзные последствия в условиях пандемии. Вирус может жить на поверхностях до 3 дней. Потрогав заражённые предметы, и не вымыв руки, легко подхватить опасную болезнь, ведь после нехитрых манипуляций образуются ранки и микротрещины вокруг ногтей. При этом, вредная привычка портит руки, ухудшает состояние зубной эмали и дёсен, а также может стать причиной пищевого расстройства, ведь под ногтями скапливается много опасных микробов. 

Чтобы избавиться от вредной привычки стоит коротко стричь ногти и пользоваться увлажняющим кремом с сильными парфюмерными отдушками — так запах будет напоминать, что не стоит совать пальцы в рот. Ещё один способ — приобрести тренажёр для рук или мячик с антистрессовым наполнителем, чтобы отвлекать себя от навязчивого желания что-нибудь погрызть. И не забывайте протирать антисептиками тренажёры для рук.  

Как часто вы курите и употребляете алкоголь? 

Многие из нас периодическое употребление алкоголя или табака не считают вредной привычкой, а между тем, если вы употребляете эти вещества хотя бы несколько раз в год – по праздникам, чтобы расслабиться, за компанию и прочим поводам – это уже привычка. 

Мало того, доказан факт, что у курильщиков болезнь протекает в более острой форме и гораздо выше риск попадания в реанимацию. Похожая ситуация и с алкоголем – организм воспринимает его как яд, бросает все силы на борьбу с ним, вместо защиты от инфекции. 

В период карантина отказаться от этой вредной привычки достаточно просто – не покупайте и не употребляйте алкоголь и никотин хотя бы в течении 21 дня. Если в доме не будет вредных продуктов – меньше соблазна их употребить. Тем более, что для покупки потребуется идти в магазин и стоять в очередях, где легко подхватить вирус. 

Как часто вы поддаётесь негативным эмоциям?

У многих людей вошло в привычку в любое свободное время листать ленту новостей – либо в социальных сетях, либо информагентствах. Но наш мозг устроен так, что плохие новости он воспринимает острее любой позитивной информации. Из-за этого, не редко, возникает чувство тревоги, раздражения и стресса, что тут же сказывается на иммунной системе человека. В результате организму сложнее противостоять вирусам и различным воспалениям.

Чтобы побороть эту вредную привычку стоит приучить себя начинать день с позитива: мотивирующих цитат, хорошей книги, душевного разговора с близким человеком или занятия любимым делом. 

Как часто вы недосыпаете и употребляете вредные продукты?

Обе эти привычки – жертвовать сном и баловать себя «вкусненьким» – серьёзно бьют по иммунитету. Чем меньше вы спите и чем хуже питаетесь, тем меньше сил у организма в борьбе с инфекциями. 

Во время карантина проще выработать правильный режим дня и позаботиться о здоровой пище: вовремя завтракать, обедать и ужинать, приучать организм к полезным продуктам. А чтобы отказаться от чипсов и шоколадок достаточно просто их не покупать. 

То же самое можно сделать и с режимом сна – определить оптимальное время засыпания и пробуждения, а затем приучить свой организм к новому ритму. 

Время самоизоляции – прекрасный повод изменить свои вредные привычки и выработать полезные. Ведь карантин, рано или поздно, закончится, а здоровье останется надолго. 

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, как человечество спасалось от массовой пандемии «испанки».