Перейти к основному контенту
07.06.2017 14:41

Краснодар попал в ТОП 15 самых протестных городов России

А Краснодарский край упал в рейтинге социально-политической устойчивости с «пониженного» до «слабого»

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

А Краснодарский край упал в рейтинге социально-политической устойчивости с «пониженного» до «слабого».

Накануне Краснодар оказался в числе 15-ти наиболее протестных крупных городов России. В рейтинг протестных рисков, предоставленном Фондом «Петербургская политика», краевая столица вошла с 4 баллами из 10 возможных.

- Пик протестов пришелся на конец 2015-2016 годов после отмены льгот на проезд в общественном транспорте (одновременно проходили выступления в Сочи). В настоящее время ключевым драйвером выступлений являются обманутые дольщики. Фактором нестабильности остается политическая слабость краевых властей, - сообщает пресс-центр Фонда «Петербургская политика».

Кроме того, за последний месяц Краснодарский край упал в рейтинге социально-политической устойчивости с «пониженного» до «слабого». Причиной тому стали громкие дела в отношении краевых властей, такие как расследование хищения Юрием Гриценко 200 миллионов рублей из краевого бюджета и задержание вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова за злоупотребление служебными полномочиями.

Факторами для снижения позиции региона в рейтинге также стала массовая гибель дельфинов в районе Новороссийска. Принудительное выселение приставами семьи Савельевых из занятого ими коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев.  А также возбуждение уголовного дела в отношении директора  ФГБУП «Краснодарское водохранилище», бывшего замминистра природных ресурсов Николая Захарчука по подозрению в посредничестве при передаче взятки. Выставление на торги части имущества станкостроительного завода «Седин» в Краснодаре. А также 71-72-е место (из 72) в рейтинге Минстроя по формированию комфортной городской среды. 

Ранее «Живая Кубань» освещала попадание Кубани в антилидеры рейтинга социально-политической устойчивости. А также, что по итогам марта Краснодарский край занял место в списке регионов со слабой социально-экономической устойчивостью.