Перейти к основному контенту
23.07.2021 16:05

Краснодарские родители школьников жалуются на поборы

Их просят сдавать деньги на ремонт классов

Краснодарские родители школьников жалуются на поборы
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

О случаях поборов сообщили «Живой Кубани» родители двух краснодарских школ, одна из которых является коррекционной. В родительских чатах распространяется информация о том, что на ремонт классов необходимо сдать кругленькую сумму денег. Так, за работу требуется заплатить около 15 тысяч рублей, за материалы – примерно 7 тысяч. В итоге одна семья, где учится школьник, должна сдать в принудительно-добровольном порядке около 1000 рублей.

В коррекционной школе, где учатся дети с инвалидностью, ценник оказался немного ниже – 500 рублей с ученика.

В общем, от поборов родители не отдыхают даже летом. А если к этим непредвиденным и незаконным тратам добавить покупку новой формы, канцелярии и учебных пособий, то семейные бюджеты к сентябрю будут трещать по швам.

В то же время в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «Об образовании в РФ» содержание зданий и сооружений относится к полномочиям муниципалитета. Родители учащихся не обязаны проводить ремонт классов, приобретать мебель. Но закон законом, а мамы и папы боятся открыто заявлять о существующих порядках, которые давно стали системой в краснодарских школах. Родители считают, что их отказ может негативно сказаться на отношении к ребенку. Таких примеров масса. Вспомним хотя бы скандальную ситуацию в школе № 47 Краснодара, где родителям предлагалось «скидываться» на раскладывание еды в столовой перед обедом.

Только в 2021 году на развитие отрасли образования в Краснодарском крае выделено порядка 50 миллиардов (!) рублей. Когда закончатся незаконные денежные вливания со стороны родителей и куда уходят колоссальные бюджеты, выделяемые на ремонт школ каждый год? Может, министерство образования, наконец, даст внятный ответ родителям?

Школьницу из Краснодара затравили из-за отказа сдать деньги на подарки, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.