Перейти к основному контенту
26.02.2021 17:22

Краснодарские родители возмущены недостатком школ в Прикубанском округе

Начать строительство учебного учреждения на улице Россинского городские власти обещали в 2020 году

Краснодарские родители возмущены недостатком школ в Прикубанском округе
Фото: Oleg Vorobyev
Фото: Oleg Vorobyev

Ситуация с социальными объектами в Краснодаре не улучшается. Пока мэрия витает в облаках с проектом развития центра города под названием «7 улиц», окраины кубанской столицы просят насущное – школы, детские сады и поликлиники. Не до эстетики им пока, не до модных пространств.

Краснодарские родители возмущены отсутствием школ в Прикубанском округе. На огромный, активно растущий район в Калинино несколько учебных учреждений, которые с каждым годом «пухнут» от количества детей. Например, СОШ № 102 на улице Героя Георгия Бочарникова, 7 рассчитана на 1550 человек в одну смену, но сейчас ее посещает более пяти тысяч учащихся, рассказывают родители. Переполненность школ плохо сказывается на образовательном процессе - когда в классе одновременно находится под 40 человек, учителю трудно донести до каждого школьника информацию. К тому же это обстоятельство нарушает все возможные СанПИНы и требования российских властей о переводе школьников на обучение только в первую смену.

Родители обращались в городскую администрацию с просьбой начать строительство школы. Чиновники обещали еще в 2020 году начать работы по возведению соцобъекта, но наступил 2021 год, а на земельном участке, предназначенном для школы, – тишина и забор.

от

 

К слову сказать, о похожей ситуации ранее рассказывали жители Западного Обхода. В феврале 2020 года администрация сообщала о начале проектирование детского сада по ул. Ближний Западный обход, 42 на территории ЖК «Спортивная Деревня». Однако в августе объект исчез из планов по проектированию на 2021 год. Что же случилось с землей, якобы предназначенной для возведения детсада, - мэрия скромно умолчала.

Сейчас жители Прикубанского округа, проживающие на улице Россинского и Командорской,  собирают подписи под петицией с требованием срочного строительства школы в их густо населенном районе.

- В таких условиях дети не имеют возможности получить качественное образование! Данные обстоятельства являются нарушением законов и нормативно-правовых актов РФ! Требуем принять меры по улучшению условий для получения основного общего образования, гарантированного статьей 43 Конституции Российской Федерации, - говорится в документе.

Под электронной петицией уже подписались более 1 200 человек, еще 600 подписей собрано на бумаге.

- Жителям неинтересно, какие подковерные игры между застройщиком и администрацией, но если школу построят позже очередного человейника, то социальная напряженность достигнет предела, - пишет в Facebook активист Олег Воробьев.

Сейчас дети добираются до ближайшей школы № 102 по улице Героя Георгия Бочарникова по разбитым тротуарам вдоль дороги без пешеходных переходов, а кое-где асфальта нет вообще – одна непролазная грязь. Обращения во всевозможные инстанции к результатам не привели.

- Видимо, так их (детей – прим. ред.) хотят научить правде жизни, что государство им ничего не должно (не мои слова, а так сказала одна чиновница), что они никому не нужны и всегда надо рассчитывать только на себя, - считают жители.

Только тогда почему мамы и папы юных краснодарцев должны платить налоги в местную казну, если их дети остаются без школ с разбитыми тротуарами?

Жители кубанской станицы поселились в «необитаемом» месте, а в лагере Крыма воспитатель насиловал девочек: ТОП-5 за 25 августа, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.