Перейти к основному контенту
04.03.2021 17:25

Краснодарский край станет первым регионом, где модернизируют ЖКХ Минобороны России

Начать процесс с Кубани поручил глава правительства Михаил Мишустин

Краснодарский край станет первым регионом, где модернизируют ЖКХ Минобороны России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Премьер-министр России уполномочил Министерство обороны найти  концессионера, который займется приведением в порядок тепловых сетей, принадлежащих  военному ведомству, сообщают «Акценты».  Речь идет о 48 котельных, находящихся на балансе у военных. По данным издания 8 теплопунктов находятся в Сочи, 5 - в Новороссийске и еще 4 котельных - в Краснодаре.

Большинство этих объектов были возведены еще в советские годы, говорят эксперты. Соответственно за 30, а то и 60 лет эксплуатации оборудование сильно изношено, а его КПД уже не выше 5-6%. Котлы часто выходят из строя, из-за этого происходят постоянные аварии и огромные потери в теплосетях.

Котельные, о которых идет речь, работают на печном топливе, мазуте и угле, а перевести их хотят на более экологичный и дешевый газ. Стоимость модернизации военных теплосетей только на Кубани в правительстве оценивают более чем в 460 млн рублей.

В целом по России эта сумма превышает 200 млрд рублей. И это только на ближайшие 3-5 лет. Естественно, таких средств у Минобороны нет, вот оно и намерено подыскивать концессионеров.

Краснодарский край станет первым регионом, где модернизируют ЖКХ минобороны России

Правительство, по расчетам, от реформы будет в профите. Ведь на содержание объектов ЖКХ Минобороны из федерального бюджета ежегодно тратит 50 млрд рублей. При условии модернизации в этой субсидии потребности уже якобы не будет.

По данным департамента по обеспечению административных органов правительства РФ, помимо Краснодарского края пилотными регионами по модернизации ЖКХ минобороны могут стать Калининградская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области и Санкт-Петербург.

В газифицированном районе Кубани котельные работают на дровах и мусоре?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.