Перейти к основному контенту
19.11.2020 15:45

Кубанские чиновники от образования не способны решить проблемы станичной школы? (ВИДЕО)

Дети вынуждены 4 километра ходить на занятия по проезжей части дороги

Кубанские чиновники от образования не способны решить проблемы станичной школы? (ВИДЕО)
Фото: скриншот с видео

Валентина Мазепина из станицы Успенской Белоглинского района поневоле стала внештатным корреспондентом «Живой Кубани». Она регулярно, с периодичностью раз в два-три месяца, пишет нам, освещает кричащие проблемы малой родины. Они касаются не только ее, но и станичников. Начальство – поселковое, районное – не чешется, мягко говоря. Но Валентина Васильевна не сдается и вновь обличает недостатки станичной жизни.

Последнее ее обращение к нам было в середине сентября: мать четверых детей сообщала о том, что ее девочкам очень сложно добираться до школы. Дорога занимает в среднем 40 минут, а в непогоду и  дольше. Но дело не во времени. В станице тротуары – явление довольно редкое, наличествуют только в центре. А потому дети в школу ходят по проезжей части.​

В качестве иллюстрации, Валентина Мазепина предоставила видео-ролик.

На нем видно, как две нарядные девчонки  идут по кромке асфальтовой дороги, а их то и дело объезжают встречные машины.​

По этой проблеме – как безопасно добираться детям до школы – Мазепина, по ее словам, обращалась и к директору местной школы №31 Ольге  Пановой, и в районное управление образования, и к главе сельского поселения Юлии Щербаковой. Сначала чиновники пытались «сбагрить» Валентину Васильевну друг другу. Потом появилась отписка: в акте, датированном еще 2019 годом, сказано, что только в 2020 году чиновники от образования ПЛАНИРУЮТ (!) подать заявку (!) на приобретение школьного автобуса.​

Ту, сентябрьскую, публикацию мы заканчивали обращением в управление образования Белоглинского района: мол, когда школьники перестанут преодолевать по четыре километра в одну сторону, чтобы попасть в станичный храм знаний? И спрашивали еще об одной проблеме — когда в школах станицы Успенской – а их там две – будет начато преподавание английского языка?​ Ответа мы не получили. Но от Мазепиной мы узнали, что школе №31 передали «Газель», ранее прикрепленную за школой №32, получившей теперь школьный автобус. Вроде бы радость, да не тут-то было. В нашей действительности оно ведь как получается: Ванька есть — Маньки нет и наоборот. Вот и здесь то же самое. Микроавтобус передали, а вот денег на его содержание не нашлось. Бензин купить не на что, водителю нечем платить!​ А ведь наверняка местное начальство отчиталось перед высшим: для доставки учеников на занятия школе № 31 на баланс передан микроавтобус «Газель». И ведь нет в этом ни грамма лжи!​

Желтую «Газель», «мертво» стоящую во дворе школы № 31, Валентина Мазепина метко обозвала «муляжом»:

- Сначала представители школы и управления образования (Сорокина Татьяна Викторовна) говорили, что 400 тысяч в месяц нужно, потом стоимость содержания, якобы, упала вдвое – 200 тысяч в месяц. Стоимость – слава Богу! – определили, но денег пока не нашлось. Вроде бы с января 2021-го эта «Газель» наконец-таки выйдет на «школьный» маршрут.

А пока дети ходят в школу по дороге. Вчера в Белоглинском районе выпал первый снег. Только представьте, читатель, зимой, когда утром еще темно, дети по мокрой, заснеженной дороге четыре километра бредут в школу, уворачиваясь от слякоти из-под колес пролетающих в сумраке машин. ​

Не нашли для школы и учителя английского языка, несмотря на то, что каждый год факультет романо-германской филологии Кубанского госуниверситета выпускает дипломированные кадры. И не один десяток!​ По Англиям да Канадам разъехались? В кубанскую глубинку не хотят?

- Продолжают преподавать немецкий в обеих школах, а английского как не было, так и нет, - отвечает наша собеседница из Успенской. – В районном управлении образования мне отвечают, что никто в нашу станицу ехать не хочет: четыре года «висит» заявка на учителя английского языка! Я по поводу учителя английского писала в краевое министерство образования, науки и молодежной политики. Их ответ смешной: мол, «ведется работа по привлечению учителей английского языка…», что «проводится профориентационная работа с выпускниками».

В конце разговора собеседница поблагодарила «Живую Кубань» за поддержку в «газовой» истории. Напомним читателям: с начала этого года белоглинские газовики резко увеличили стоимость «голубого топлива» для семьи Мазепиных, мотивируя это тем, что у газового счетчика в доме Валентины Васильевны закончился срок поверки, и ссылались при этом на данные официального сайта федерального Фонда по обеспечению единства измерений. Мазепины же, в свою очередь, руководствовались заводским паспортом изделия, согласно которому до очередной поверки еще год, и отказывались платить по-новому. Вмешательство нашего интернет-портала расставило точки над i: районные газовики «отступили».

Собственно, на том и стоим: общение «Живой Кубани» с жителями нашего благодатного края зачастую вызывает общественный резонанс, а вслед за ним и – изменения к лучшему. Может, после этого материала, желтая школьная «Газель» все-таки начнет работать по своему прямому назначению?! Может, Белоглинское ГИБДД обратит более пристальное внимание на эту проблему?

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что «Руки вам пообламываю»: в Анапе водитель школьного автобуса выгнал детей из салона.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.