Перейти к основному контенту
30.08.2021 16:48

Кубанские чиновники решили помочь киношникам за счёт казны

Щедрые субсидии раздадут не учителям и не врачам, а заезжим деятелям культуры

Кубанские чиновники решили помочь киношникам за счёт казны
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Руководство края пожелало хорошо помогать кинопроизводителям. Причем в очередной раз. Сегодня на сайте появилась информация, что в регионе начнут принимать заявки от кинокомпаний на рибейты. Отбор предложений для предоставления субсидий кинокомпаниям на возмещение части затрат, связанных с производством фильмов в крае, начнется почти накануне выборов в Госдуму, 13 сентября, и закончится 30 сентября.

- По постановлению губернатора кинопроизводители, работающие на территории края, смогут возместить часть расходов на съемочный процесс, – заявил вице-губернатор Александр Руппель.

Отчего такая щедрость, гадают многие. Деньги девать некуда? Неужели Краснодарский край и впрямь стал раем, а местные жители наслаждаются вселенским благополучием? Вряд ли. В больницах не хватает койко-мест - пациентов лечат в коридорах. Медкабинеты нуждаются в новом оборудовании. Современных машин скорой помощи даже по скромным подсчетам недостаточно. Не хватает детских садов и школ. В образовательных учреждениях по-прежнему собирают деньги с родителей на ремонт. Мамы и папы вынуждены выкладываться на нужды дряхлеющей образовательной сферы, зачастую даже из «путинских» пособий. Ветшают муниципальные детские площадки во дворах и в государственных детских садиках.

Самых разноплановых проблем в регионе масса. А чиновников почему-то манит кино. Может, они закрепиться в «хронике» хотят? Авось попадут в кинокадр - и вмиг станут звёздами мировой величины.

По словам Руппеля, постоянная величина рибейта 18%. Еще 2% можно добрать, если задействуют в процессе студентов краевых вузов. Итого планируется выплачивать от затрат на кинозатеи 20% из бюджета. Его, к слову, наполняют налогоплательщики, включая врачей и учителей.

Как-то все шиворот-навыворот. Принято считать, что кино – это бизнес, назначение которого приносить доход. А на Кубани, как видим, наоборот. Налогоплательщики должны платить за то, что компания соизволит снять фильм в крае. Причем фильм этот для показа всем россиянам, а платят жители Краснодарского края.

Процитированный чиновник искренне считает, что «съемка фильма - это всегда привлечение малого, среднего и крупного бизнеса, рост занятости».

Раз так, может всех безработных прямо из центров занятости на съемки отправлять? Массовка должна получиться знатная. Безработица такого масштаба, что впору «Войну и мир» снимать.

Кубанские власти утверждают, что новая мера поддержки будет «повышать инвестиционную и туристическую привлекательность нашего региона». А если кино о бандитах, чиновниках-коррупционерах? Какая же это привлекательность? Видимо, их заявка будет отклонена. А значит, будут появляться очередные «Кубанские казаки» со сказочной жизнью.

По крайней мере чиновники установили критерий.

- В фильме должны быть показаны природа, архитектура, туристическая привлекательность, символика, позволяющие идентифицировать место съемки как территорию Краснодарского края, - приводит разъяснение пресс-служба администрации Краснодарского края.

Только наберут ли такие фильмы полные зрительные залы – молва все равно разнесет правду: об отсутствии воды на курортах, о высоких тарифах на ЖКХ, ценах на продукты, нехватке школ и детских садов…

Своих проблем нет: Краснодарский край спонсирует индийское кино, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.