Закрыть
Предложить новость

Кубанские законодатели поддержат производителей столового винограда

Законодательное собрание Краснодарского края занялось разработкой целевой программы по развитию столового виноградарства.

Кубанские законодатели поддержат производителей столового винограда

Законодательное собрание Краснодарского края занялось разработкой целевой программы по развитию столового виноградарства.
<!--break-->
В рамках этой работы глава кубанского парламента Владимир Бекетов посетил в Динском районе крестьянское хозяйство, где выращивают столовые сорта винограда. Пути развития отрасли он обсудил с хозяевами виноградников - супругами Виктором и Татьяной Фисюра.

Они признались, что производить столовый виноград выгодно. Рентабельность в хороший год достигает 400%. При этом под виноградом занято всего 3,5 га земли, и супруги справляются с работой без посторонней помощи.  

Однако посадочный материал им приходится закупать на Украине. Соседи в свое время выкупили удачные наработки новочеркасских селекционеров. Проблема в том, что фермеры не могут получить господдержку - сорта, на которых они работают, не включены в Госреестр. Работать с другими фермеры не хотят - эти лучше и по качеству, и по цене, и спрос на них гарантирован, отметила чета Фисюра.

Сейчас для того, чтобы внести сорт в реестр, нужно провести многолетние испытания, а потом заплатить за регистрацию около 200 тыс. руб. Это, с одной стороны, тормозит развитие отрасли, делает край менее конкурентоспособным, а с другой - грозит более серьезными последствиями. Ведь зарубежные конкуренты могут опередить кубанских виноградарей с регистрацией.

Обсудили на встрече и вопрос финансовой поддержки властей. В частности, Фисюры предложили субсидировать производителя не только предварительно, но и постфактум. Если он выплачивает налоги, наращивает платежи, значит, его затраты можно субсидировать, считают фермеры.

Прощаясь с ними, Бекетов признал, что в этой отрасли еще много наработок. Все предложения виноградарей он обещал обсудить в широком кругу специалистов.

Ранее этой теме кубанские парламентарии посвятили совещание, на которое пригласили руководителей органов исполнительной власти края, производителей винограда, виноделов и ученых.

На встрече Владимир Бекетов отметил, что проблема производства столовых сортов винограда в крае стала очевидной. По его словам, сегодня на рынке доступны в основном те из них, что производятся за рубежом. И дело не только в объемах производства.

Из-за отсутствия сортовой политики, ослабления позиций в вопросах производства посадочного материала (это еще следствие развала системы в кризисные 90-е), падает и качество продукции.

В целевой программе законодатели отразят вопросы сортовой политики, обозначат меры по созданию на Кубани питомников по выращиванию столовых сортов,  а также заложат основы для решения проблем, связанных с реализацией продукции.

Программа будет предусматривать и определенные субсидии производителям зарегистрированных сортов, посадочного материала, субсидии на создание питомников, возможно, на регистрацию сортов и обучение производителей. Теперь депутаты начали прорабатывать эти вопросы детально,  сообщает пресс-служба ЗСК.