Перейти к основному контенту
14.02.2021 08:37

Кубанский школьник предложил инновационный способ сбора урожая

Идея была признана лучшей на всероссийском технологическом конкурсе

Кубанский школьник предложил инновационный способ сбор урожая
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Кубанский школьник предложил инновационный способ сбор урожая, и именно с этой идеей 13-летний Роман Алтухов из Усть-Лабинска победил на технологическом фестивале «Робофест-2020» в номинации «Юниор младшая», на котором рассматривались разработки пяти тысяч участников практически со всей России. «РобоФест» - ежегодный фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов. Фестиваль проводится фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Восьмиклассник является учеником Усть-Лабинского лицея, созданным по инициативе промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски. Именно там школьник занимался разработкой проекта, который значительно упростит сбор зерна. Вдохновило молодого человека к созданию такой технологии работа в полях, когда он помогал взрослым. А вот воплотить идею в жизнь удалось на местном кружке робототехники.

- С ребятами мы занимаемся робототехникой и разработкой различных проектов. Сейчас в рамках «Робофеста» и Школы реальных дел различные предприятия дают задания на так называемые кейсы — это практически разрабатываемые элементы производства,  - сообщает руководитель кружка робототехники «ТехноСпейс» Василий Внуков.

Лицеист нашел способ синхронизировать комбайн и грузовик для того, чтобы сбор урожая проходил более продуктивно и экономично. Таким образом, в проекте представлены два автомобиля, которые двигаются совершенно синхронно и слаженно. При этом управлять сразу двумя транспортными средствами может один человек, сидя за рулем комбайна, в то время как другая машина находится на автопилоте.

- Грузовик будет следовать за комбайном, что сокращает время выгрузки зерна, то есть процесс идет быстрее. Это дает экономический эффект, — рассказывает победитель фестиваля «Робофест-2020» Роман Алтухов.

Кроме этого, отслеживать и контролировать работу машин можно с помощью мобильного приложения с помощью специальных серверов, установленных на бортах транспорта. Оно может помочь предупредить и аварийные ситуации, которые школьник также проработал.

- На комбайне стоит датчик касания, который дает дополнительную страховку, для того чтобы остановить машину в экстренных ситуациях, стоят два ультразвуковых датчика для того, чтобы мерять расстояния, и сам микропроцессор, - пояснил Роман.

Такая технология поможет сельскохозяйственным предприятиям серьезно сэкономить: машины, следуя друг за другом, не отклоняются от маршрута и не тратят лишнее топливо.

В настоящее время Роман Алтухов занят тестовыми заданиями, поскольку после победы в конкурсе с ним связались несколько компаний и предложили опробовать систему синхронного движения уже в полевых условиях на настоящих комбайнах и грузовиках.

Евгений Панчихин: системное мышление на работе и в школе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.