Перейти к основному контенту
24.02.2021 13:50

Легендарное казачье знамя оказалось никому не нужным. Даже казакам.

Стяг, полученный за подвиги в войне с Персией и Турцией, не смогли продать на аукционе

Легендарное казачье знамя оказалось никому не нужным. Даже казакам.
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Аукцион, на котором продавали легендарное казачье знамя прошел 23 февраля. Начальная стоимость стяга составила всего-то 2 миллиона рублей. Для «чрезвычайной редкости» и «коллекционной и историко-культурной ценности музейного уровня», как знамя было представлено в описании, недорого.
Но одна из важных казачьих реликвий так и оказалось никому ненужной - знамя на аукционе не продали.

- Эта реликвия одной из первых должна находиться в Кубанском казачьем войске, там должны были побеспокоиться о ее приобретении, - прокомментировал «Живой Кубани» Владимир Громов, бывший атаман Кубанского казачьего войска, а сейчас председатель комиссии по хранению регалий.

По его мнению, для сторонних коллекционеров этот стяг интереса не представляет: он ветхий, на его реставрацию потребуется не меньше денег, чем она его покупку. Но для казаков такое приобретение - дело чести. Тем более, что многие реликвии из Нью-Джерси, по словам Громова, во время передачи вообще представляли собой «кучу пепла в почтовый конвертах», и позже были восстановлены по рисункам во время реставрации в Москве. А этот стяг хоть и порванный, и до дыр протертый, но все же цельный.

- Музей заинтересован в приобретении этого знамени, тем более, что ранее оно находилось в коллекции Кубанского казачьего войска, реликвия присутствует в описании 1926 года. К сожалению, об аукционе я узнал 21 февраля, за два праздничных дня до события. Даже его начальная стоимость для музея - уже огромная сумма. Мы обратились в Кубанское казачье войско, но к аукциону решить вопрос не успели. И все же, надежду не теряем, следим за реликвией. Может кто-то из спонсоров или меценатов откликнется. Знамя должно находиться здесь, - прокомментировал «Живой Кубани» Олег Ратушняк, замдиректора краснодарского историко-археологического музея им. Е.Д. Фелицына, доктор исторических наук.

Легендарное казачье знамя оказалось никому не нужным. Даже казакам.

Напомним, более одного миллиарда рублей в год в крае выделяется на финансирование государственной программы «Казачество Кубани».
Этот аукцион, вероятно, стал моментом истины, который разделил реальные дела и «бла-бла-бла» казачьих политиков: по сравнению с охраной дворца в Геленджике, возвращение исторический регалий войска для казаков оказалось, видимо, делом не слишком важным. Так знамя Первого конного полка Черноморского казачьего войска времен турецкой войны 1828-1829 года осталось в руках безымянного владельца, и будет ли оно когда-то вновь выставляться на продажу — неизвестно. Прокомментировать ситуацию в войске нам пообещали позже.

Аминь: ФК «Кубань» продают по дешевке , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.