Перейти к основному контенту
26.05.2020 12:56

Личное становится явным: генерал-майор ФСБ рассказал об угрозе всеобщей цифровизации

В России принят закон о создании единого федерального информационного регистра

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России принят закон о создании единого федерального информационного регистра.

Новый закон, предложенный Федеральной налоговой службой и поддержанный депутатами Госдумы, вызвал широкую дискуссию в обществе. о создании единого федерального информационного регистра, содержащего данные о населении России. Речь идет о создании ресурса, который будет хранить данные россиян (Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение, сведения о выданных паспортах, образовании, регистрации индивидуального предпринимателя, воинской обязанности и др.), а также иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории страны. 

Жесткую точку зрения на это событие высказал "Общественной службе новостей" генерал-майор ФСБ Александр Михайлов, который закончил службу в ведомстве в должности первого заместителя начальника Информационно-аналитического управления. А с 2003 года в период службы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков курировал информационно-технологическое управление, где создавался единый банк данных. 

Михайлов отметил, что за всеми гражданами России, имеющими права на личную жизнь, переписку, ведут наблюдение многие структуры, не говоря о правоохранительных органах. Это ЧОПы, компании, занятые разработкой программного обеспечения, операторы сотовой связи, банки, кассы аэрофлота, ж/д вокзалов, даже продуктовые магазины. В современных реалиях накоплена разнообразная информация о жителей страны, затрагивающая, между прочим, охраняемые законом тайны – банковскую, медицинскую, тайну переписки, наших передвижений, телефонных переговоров. В благородных целях используются эти данные - большой вопрос. 

- Надо понимать, что мир цифровых технологий крайне прозрачен. И как бы мы ни пытались «паролить» базы и данные степень проникновения к ним весьма реальна. И чем больше мы объединяем потоки информации, всегда есть те каналы, через которые можно проникнуть к самым большим государственным секретам. Достаточно вспомнить что доморощенные хакеры показали, как они проникают к информации Пентагона и Госдепа. Для этого не надо отправляться в Вашингтон или Нью Йорк… Из Моршанска через сети… Как велика степень проникновения к базам в России? И сколько из них продается на черном рынке? Разве это не глобальная опасность? В конкурентной борьбе, финансовом секторе?  Тем более, что сто пудов, ничем эти системы ФНС защищены не будут! - делится эксперт. - Сегодня мы обсуждали принятие закона о едином регистре с моим товарищем – крупным специалистом в сфере защиты данных. И выводы, к к которым мы приходим – крайне неутешительные.  Российские законодатели сделали большой подарок Агентству национальной безопасности и ЦРУ США, теперь купить данные на членов семей офицеров ГРУ, СВР, ФСБ и ФСО не составит труда. Говорить о защите персональных данных в нашей стране не имеет никакого смысла: человеческий фактор никто не отменял, именно поэтому купить данные россиян не составит никаких проблем.

Михайлов уверен, что Федеральная налоговая служба не сможет защитить данные россиян, а это может нанести огромный урон национальной безопасности. 

- История с невозможностью бороться с мессенджером “Телеграмм” подтвердила, что цифровой мир ушел в отрыв от человеческого разума. Цифровизация – это лишь средство. И только при условии надежного хранения данных. Смешно сказать, что кто-то гарантирует хранение! Без человеческой эрудиции и опыта она безжизненна. Легко говорить о ней в больших городах. Где и надежный интернет, и много программистов, да и улицы наводнены сотнями тысяч камер, сканеров и прочим. О какой цифровизации там может идти речь сегодня? Работать в цифровом пространстве легко людям квалифицированным и подготовленным. И главное – надежным!!!! А кто готовит их? - задается вопросом генерал-майор. 

По мнению эксперта, цифровизация в том виде, какая она есть сейчас в России, будет работать на разрушение государства.

- Немаловажным является то, что все эти программы разрабатываются на импортном, а, следовательно, уязвимом «железе». Программисты уже бьют тревогу, что сегодня опасность исходит не от вредоносных программ (с ними мы научились бороться), а от возможности воздействия на программы низкого уровня, хранящаяся на чипе материнской платы компьютера или смартфона любого пользователя. То есть сердце любого смартфтона или планшетного компьютера. Представим себе ситуацию, когда при обновлении или просто выходе в интернет все (!) смартфоны и планшетные компьютеры будут тупо заблокированы. Это угрожающая реальность. Аналогично с андроидом…. Не создавая собственной аппаратно-программной базы, все наши мультимедийные и виртуальные “хотелки” являются опасной забавой, - считает Михайлов

Ранее "Живая Кубань" писала, что данные желающих взять кредит россиян выставили на продажу.