Перейти к основному контенту
28.02.2019 10:40

Лучшую сметану к блинам назвали эксперты в преддверии Масленицы

В исследовании приняли участие продукты семи брендов с массовой долей жира 20%

Новости рубрики Общество
фото: roscontrol.com
фото: roscontrol.com

В исследовании приняли участие продукты семи брендов с массовой долей жира 20%.

Экспертами были проверены 7 образцов брендов «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода» по 50 параметрам безопасности.

Экспертиза в проверенной сметане немолочных жиров не выявила, но в двух образцах был обнаружен крахмал, не указанный в маркировке. Это продукция брендов «Вкуснотеево» и «Простоквашино».

Несмотря на то, что сам по себе крахмал не вреден для здоровья и добавляют его преимущественно для того, чтобы «ложка стояла», он значительно меняет пищевую ценность продукта. За данное нарушение оба товара были занесены в черный список Росконтроля.

Что касается вкуса, вся сметана получила замечания к органолептическим показателям. Особенно отличились два образца. Во вкусе сметаны «Ростагроэкспорт» эксперты почувствовали запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» горечь в послевкусие и посторонний запах, сообщается на сайте Росконтроля. 

В ходе исследования не было выявлено нарушений по микробиологическим показателям. Бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, дрожжи и плесени обнаружены не были. Антибиотики также не выявлены, консерванты отсутствуют. Кислотность у всех образцов соответствует стандарту.

По итогам теста 3 образца рекомендованы к покупке. Это «Благода», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».

Как ранее сообщала«Живая Кубань», чай в упаковке и на развес сравнили в Росконтроле.