Закрыть
Предложить новость

Любимое лакомство Пушкина: сегодня отмечается день шарлотки

Праздник осенних пирогов – отличный повод провести день с близкими

Любимое лакомство Пушкина: сегодня отмечается день шарлотки

День шарлоток и осенних пирогов практически не распространен в нашей стране, а потому не предусматривает пышных гуляний и масштабных празднований, однако сегодня, в выходной день, можно украсить ужин сладким лакомством.

Начинкой пирога могут служить не только яблоки, но и ягоды, фрукты, орехи и даже грибы и капуста. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.

История возникновения блюда

Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Он назывался Charlotte. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты? Существует несколько версий появления названия:

1) Имя Шарлотта (или Лотта) распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты был настолько привлекательным (простая и тем временем умная, добрая, но твердая), что данную книгу всюду зачитывали до дыр. Чуть позже слава имени Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна «Шарлотта в Веймаре». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название яблочного пирога.

2) Другую версию происхождения связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара.

3) Еще одна версия гласит, что происхождение шарлотки немецкое. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

Рецепты шарлотки

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

2630022226.jpg

Ранее «Живая Кубань» публиковала рецепты с медом: вкусные и оригинальные блюда помогут разнообразить ежедневное меню. Лакомство можно использовать при приготовлении десертов, супов, салатов и закусок.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban