Предложить новость

«Любо, Батька!»: к юбилею первого атамана возрожденного кубанского казачества

Казачьему генералу, Герою Труда Кубани Владимиру Громову сегодня, 21 февраля, исполнилось 70 лет

«Любо, Батька!»: к юбилею первого атамана возрожденного кубанского казачества

Казачьему генералу, Герою Труда Кубани Владимиру Громову сегодня, 21 февраля, исполнилось 70 лет.

Владимир Прокофьевич Громов – потомственный казак, уроженец хутора Курчанского Приморско-Ахтарского района, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, в течение 19 лет (с 1990 по 2008 годы) возглавлявший ККВ. Он внес значительный вклад в возрождение в Краснодарском крае казачества. За свои заслуги награжден орденом Сергия Радонежского, золотой звездой Героя Труда Кубани, офицерской саблей министерства обороны РФ.

«Первый» – это определение стало поистине символичным для ГромоваВладимир Прокофьевич являлся инициатором создания в 1988 году в Кубанском государственном университете первого в регионе военно-исторического казачьего клуба. Он же в 1990-м возглавил оргкомитет по подготовке первого после Октябрьской революции съезда кубанских казаков. Осенью того же года В.П. Громов избран первым атаманом кубанского казачества в наши дни. 

Владимир Громов всегда искренне любил свой край, своих земляков, делал все возможное для возрождения на Кубани казачьих традиций. И казачество отвечало ему взаимностью. Казаки трепетно называли атамана не иначе, как Батька, и считали Громова своим и по крови, и по духу.

Хранитель традиционной культуры, обычаев и устоев народа Кубани Громов сумел связать прошлое казачества с настоящим, чтобы и в будущем молодое поколение знало, помнило и ценило свою великую историю. Во многом именно благодаря атаману, из США на родину в начале 21 века были возвращены исторические регалии Кубанского казачьего войска, вывезенные из России в 1920 году. 

Любо, Батька! Истинные казаки Кубани ценят и чтут своего первого атамана!

Журналисты "Живой Кубани" желают Вам многая лета!

Ранее «Живая Кубань» писала, что 16 февраля народному губернатору Николаю Игнатовичу Кондратенко исполнилось бы 80 лет.