По данным экспертов, рост цен на продукты питания в регионе по-прежнему ниже общероссийского (2,5 процента).
Специалисты связывают это с тем, что продовольственная и непродовольственная инфляция на юге в июле была меньше, чем в целом по стране.
Как рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе южного ГУ Банка России, на территории округа с мая снижаются цены (в годовом выражении) на продовольственные товары. К примеру, в июле продукты подешевели на 0,3 процента (по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года), тогда как в целом по России они подорожали на 0,5 процента. Такая разница обусловлена более существенным снижением цен на плодоовощную продукцию на юге, считают специалисты.
Наиболее значительно в течение трех последних месяцев подешевели огурцы и помидоры – к этому привела высокая конкуренция местных фермерских хозяйств в условиях стремительного роста тепличного производства.
По сравнению с прошлым годом продолжают снижаться цены на макароны и крупы, кондитерские изделия, чай и сахар. При этом рост цен на мясопродукты наоборот ускорился. Главным образом на такую динамику, уточнили эксперты, повлияло подорожание кур охлажденных (на 5,3 процента по отношению к июлю прошлого года). Это подорожание эксперты связывают с ростом цен на зерно.
Как ранее сообщала «Живая Кубань», в июле прошлого года в России резко подорожал минимальный набор продуктов.