Перейти к основному контенту
24.03.2020 10:35

Медицинские маски таят в себе еще одну опасность

Эксперты прогнозируют новые вспышки инфекций<br> <br>

Медицинские маски таят в себе еще одну опасность

Эксперты прогнозируют новые вспышки инфекций.

Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор РФ настаивают на обязательном использовании одноразовых медицинских масок. Поскольку носить их можно всего несколько часов, только в России скапливается миллионы использованных изделий. Все они, не зависимо от того, было ли заражение у человека или нет, являются отходами группы Б – представляют опасность для населения.

Как же утилизировать использованную маску? Роспотребнадзор рекомендует складывать их в отдельный пакет и выбрасывать вместе с другим бытовым мусором. Однако многие специалисты считают такой метод утилизации бомбой замедленного действия и предрекают городам новые вспышки инфекции.

– Соблюдать разнообразные карантинные правила и при этом не утилизировать маски – чудовищная беспечность. Это потенциально один из самых опасных видов отходов. Маски содержат слизь, слюну, слезы, в которых большое количество вирусов и бактерий. Их необходимо уничтожать централизованно: либо сжигать, либо утилизировать в соответствии с правилами, – считает эксперт КС НКО доктор Александр Эдигер.

Доктор медицинских наук Алексей Старченко предлагает организовать сбор масок от населения непосредственно в медучреждениях и установить баки в аптеках. Собранный мусор целесообразно утилизировать как отходы 2 класса опасности. Такие меры необходимо в первую очередь для того, чтобы люди без определённого места жительства не стали разносчиками новых инфекций.

Остается надеяться, что власти озаботятся проблемой утилизации использованных масок, пока мусорные баки и полигоны вторсырья не превратились в биологические бомбы.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что в Россию прибыли маски из Китая.