Меню сайта

Министерство образования и науки выпустило скандальный приказ

Министерство образования и науки выпустило скандальный приказ


Документ спровоцировал споры в научной среде.

Речь идет о приказе от 11 февраля 2019 года, регламентирующем общение российских ученых и их иностранных коллег. Теперь научные сотрудники должны за 5 дней уведомлять министерство о встрече с научными работниками из-за рубежа. На этих встречах должно присутствовать не менее 2-х сотрудников научной организации, а о контактах в нерабочее время необходимо докладывать руководству. 

В документе также отмечается, что о каждом контакте с иностранным гражданином научным сотрудникам нужно предоставлять исчерпывающий отчет «по обсуждаемой тематике, затрагивающий наиболее важные вопросы». А самих иностранцев ограничат в использовании «технических средств обработки и накопления информации». Это касается даже мобильников и часов.

Новый приказ вызвал бурю обсуждений в научном мире. Корреспондент «Живой Кубани» выслушал несколько мнений на этот счет ученых из разных городов страны.

Федор Сенатов, научный сотрудник НИТУ «МИСиС» (г. Москва): «Уверен, что это временная бюрократическая глупость, которая по недосмотру была подписана и разослана.  Наука не может долго развиваться островково. Все новые идеи рождаются в процессе общения. И чем больше возможностей для общения, тем больше потенциальных идей. После каждой зарубежной конференции привожу кучу идей, многие из которых успешно реализуются. Причем, наиболее интересные контакты рождаются часто в неформальном общении. У науки не может быть государственных границ. В российских университетах работает множество иностранных профессоров, которые пришли со своими связями, породив новые коллаборации. Любая же ограничительная мера приведет к кадровому оскудению через несколько лет».

Станислав Хартов, старший научный сотрудник ФИЦ КНЦ СО РАН (г. Красноярск):  «Предварительно я рад этому событию. Оно идеологически полезно. А будь у нас правильная (пронациональная) идеология, пользы от этого было бы гораздо больше, чем от потери каких-то частных совместных проектов. У нас у самих сил много, никто нам не нужен, я серьезно…».

Виталий Бондарь, историк, ведущий научный сотрудник Южного филиала РосНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, эксперт РАН (г. Краснодар): «Ограничения подобного рода – проявление недоверия к ученым и политической слабости властей». 

Тем временем в министерстве образования и науки отмечают, что приказ носит рекомендательный характер. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, документ «отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями».

Как ранее сообщала «Живая Кубань», минобрнауки наградило передачу "Битва экстрасенсов". 




Опубликовано в рубрике "Общество" 15.08.2019 11:49

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
На Кубани масочный режим соблюдают даже преступники
04.05.2020 17:06
В Крымском районе мужчина напал на магазин

Застройщик ЖК «Фрегат» продаёт помещения на техническом 17-м этаже
04.05.2020 16:28
Жильцы намерены отвоевать свою собственность 
Скончался автор песен группы «Ласковый май»
04.05.2020 16:11
Владимир Бойко умер от инсульта после продолжительной болезни
Путин вновь проведет совещание по борьбе с коронавирусом
04.05.2020 15:17
Встреча президента и руководителей ведомств назначена на 6 мая

Дата окончания пандемии коронавируса в России вновь передвинута
04.05.2020 13:30
Сингапурские ученые дают пессимистические прогнозы