Перейти к основному контенту
16.11.2020 15:20

Минприроды «сорвало» финансирование раздельного сбора мусора?

Новый глава ведомства Александр Козлов начал служебную проверку

Минприроды «сорвало» финансирование раздельного сбора мусора?
Александр Козлов. Фото: prirodovedenie_rus
Александр Козлов. Фото: prirodovedenie_rus

Новый глава Минприроды Александр Козлов, назначенный на прошлой неделе министром природных ресурсов и экологии, едва вступив в должность, инициировал служебную проверку. Причиной стали три (с марта по сентябрь) невыполненных поручения правительства о выделении средств на закупку специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Проверка будет проведена в течение месяца, виновным может грозить выговор или увольнение, пишет «РБК». Вышедший 13 ноября приказ нового министра первым опубликовал Telegram-канал «Природоведение». Подобная проверка может помочь Козлову разобраться в том, как должна работать система по обращению с отходами, и напомнит подчиненным, что за неисполнение поручений наступает ответственность.

Новый глава ведомства Александр Козлов начал служебную проверку

Фото: prirodovedenie_rus

Премьер Мишустин подписал постановление о правилах предоставления и распределения субсидий на закупку контейнеров еще 23 сентября. По этим правилам регионы должны подавать заявки на предоставление субсидии по установленной Минприроды форме. Которая до сих пор не утверждена. Из-за такого провала производители могут не успеть выпустить нужное количество контейнеров до конца года, соответственно, регионы останутся без них и поручение вице-премьера Виктории Абрамченко останется не выполненным.

По просьбе бывшего руководителя Минприроды Дмитрия Кобылкина из бюджета планировалось выделить на приобретение мусорных контейнеров для регионов 12 миллиардов руб. Из них только около трех миллиардов должно было пойти на боксы для раздельного сбора. Кризис, принесенный пандемией, снизил последнюю цифру до миллиарда. Этой суммы хватит лишь на 70 тысяч контейнеров, и на них могут рассчитывать лишь около 20 российских регионов, хотя заявки подало фактичски полстраны. Но такого количества контейнеров хватило бы только на потребности одной Москвы. Это не позволит внедрить раздельный сбор отходов по всей стране.

Тем временем инициированная в январе 2020 года президентом Путиным мусорная реформа и внедрение системы раздельного сбора идут очень медленно. Счетная палата критиковала экс-министра Кобылкина и его ведомство как раз за эту «пробуксовку». При этом ее аудит мусорных полигонов показывает масимальную критичность ситуации. При увеличении объемов мусора всего на один-два процента в год мощности городских свалок будут исчерпаны в 32 регионах до 2024 года, а в 17 из них — уже к 2022 году.

Мусор в Краснодаре утилизируется рядом с жилым сектором, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.