Перейти к основному контенту
13.01.2021 09:58

Минсельхоз объяснил причину подорожания яиц

Россиянам пообещали повысить году производство продукта в 2021 году

Минсельхоз объяснил причину подорожания яиц
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В декабре россияне стали свидетелями ощутимого роста цен на куриные яйца в розничных сетях. 11 января Росстат подтвердил эту статистику: сильнее всего за прошлый месяц в стране подорожали яйца (на 13,24% по сравнению с ноябрем), серьезно прибавили в цене и овощи — огурцы стали дороже на 47,5%, помидоры на 26,1%, картофель на 9,6%.

В Минсельзозе России повышение цен на куриные яйца связали с сезонными факторами и повышением себестоимости производства по причине удорожания кормовых зерновых и масличных культур.

- Кроме того, колебания курса национальной валюты сказываются на цене импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования, — уточнили в министерстве.

Также аграрное ведомство отметило, что в последние годы в России птицеводство набирает обороты, благодаря чему наблюдается рост производства яиц и снижение их импорта. По итогам прошлого года производство яиц в 2021 году увеличится на 0,4% и достигнет 45,1 миллиарда штук. По оценке Минсельхоза, в ближайшем будущем цены на продукт повышаться не будут благодаря введенной тарифной квоте на вывоз зерновых и пошлине на экспорт масличных культур, являющихся основными в производстве промышленных коромов, сообщает РИА Новости.

В России продолжают повышать цены на продукты, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.