Меню сайта

Минздрав Кубани: Без вакцинации вирус убивает за несколько часов

Минздрав Кубани: Без вакцинации вирус убивает за несколько часов Фото с сайта forum.ladoshki.ch


Вирус полиомиелита не может быть невидимым, сообщают в министерстве здравоохранения Кубани. 

Да, до тех пор, пока вирус не активен, его не видно невооруженным взглядом, но затем он проявляется, и даже слишком приметно. Вирус поражает нервную систему и в течение нескольких часов полностью парализует ребенка. Пропадает подвижность конечностей, поражается дыхательная мускулатура и наступает смерть.

В основном жертвами полиомиелита становятся дети до 5 лет. Именно их иммунитет не может справиться с опасным вирусом. Причем попадает он в организм малыша разными путями: либо воздушно-капельным, либо через зараженные продукты.

Полиомиелит погубил сотни людей по всему миру, многие из выживших навсегда остались инвалидами, в некоторых  странах уровень заболеваемости достиг масштабов государственного бедствия. И только в 1950-60-х годах разработали вакцину. Спасительные инъекции остановили распространение страшной болезни, которая передается даже в разные страны.

Однако, то, о чем еще каких-то 50-60 лет назад мечтали, то, на что надеялись целыми городами, в наше время иногда считается ненужным и необязательным. Тех, чьи дети погибли от страшного вируса в годы отсутствия вакцины, наверняка бы шокировали некоторые современные родители, которые отказываются защитить своего ребенка.

Между тем, именно благодаря массовой вакцинации, в Краснодарском крае уже 20 лет не зафиксировано вспышек полиомиелита.

Но опасный вирус может носить в себе кто-либо из туристов, или ребенок может заразиться, съев что-то на отдыхе заграницей.  История знает такие примеры. В начале века в 25 странах, ранее свободных от полиомиелита, были повторно инфицированы в результате завезенного вируса. Поэтому, важно понимать, что до тех пор, пока в мире не останется ни одного инфицированного ребенка, риску заражения полиомиелитом будут подвергаться дети во всех странах. А значит, пока единственная защита - вакцинация.

- Обязательно прививайте детей! Не только от гриппа, но и от всех опасных заболеваний. В рамках Национального календаря прививок вашего ребенка в поликлинике совершенно бесплатно защитят от 12ти серьезных болезней, таких как грипп, пневмококковая инфекция, полиомиелит и многих других. Не игнорируйте рекомендации медиков, ведь мы искренне желаем здоровья вам и вашим детям, - отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Речь идет не об уколах, малышу просто капают немного «лекарства» на язычок.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ вакцинация детей против полиомиелита проводится в возрасте до одного года трехкратно (в 3; 4,5 и 6 месяцев), ревакцинация – в 18 и 20 месяцев. Для обеспечения стойкого пожизненного иммунитета ревакцинацию проводят в третий раз в 14 лет. Таким образом, иммунизация вакциной против полиомиелита может защитить ребенка на всю жизнь.


Опубликовано в рубрике "Общество" 29.09.2015 17:47

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Новороссийске «человек-паук» пытался забраться на девятый этаж
25.05.2020 10:16
Вместо лестницы мужчина использовал балконы
Электронное голосование могут ввести на Кубани уже в этом году
25.05.2020 09:58
Жители региона получат возможность выступить «за» или «против» поправок в Конституцию в новом формате
Тяжёлые сценарии эпидемии COVID-19 в России не сбылись
25.05.2020 09:56
Об этом заявила глава Роспотребнадзора 

Утро 25 мая: названы свежие данные по COVID-19
25.05.2020 09:23
Об этом сообщает сайт проекта университета Джонса Хопкинса

Не до жиру: зарплаты россиян упали во время пандемии
25.05.2020 09:15
Коронавирус и введенные ограничительные меры негативно повлияли на уровень дохода