Перейти к основному контенту
22.02.2019 17:00

Мистический обряд с сожжением верблюдов проверит прокуратура

Не утихает скандал после того, как шаманы из Ангарска провели обряд ради укрепления России

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Не утихает скандал после того, как шаманы из Ангарска провели обряд ради укрепления России.

В соцсетях не утихает скандал после того, как шаманы из организации "Хухэ Мунхэ Тэнгэри" ("Вечно синее небо") разместили в интернете видеоролик. На нем запечатлен обряд жертвоприношения. Зрелище не для слабонервных: в кадре пять верблюдов, которых волоком тащат под звуки шаманских бубнов к костру, обливают спиртом, а затем безжалостно сжигают.

По словам Артура Цыбикова, именующего себя заместителем Верховного шамана России, массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" проведен ради укрепления России и ее народов.

Он пояснил, что это произошло "впервые в современной истории", так как совершить обряд берутся лишь "шаманы высшего посвящения", а обычным родовым шаманам он просто не под силу. Верблюдов же выбрали как "исключительное подношение с исключительными же целями".

Видео жертвоприношения вызвало волну возмущения, в том числе среди бурят, проживающих в Иркутской области и на территории Бурятии. 

Позже руководитель  "Центра бурятской культуры" Сергей Шоткинов заявил, что обряд с сожжением верблюдов не характерен для буряткой традиции, это явление можно назвать неошаманизмом. По его словам, шаманские обряды проводятся по определенным датам – с весны до осени, но не зимой, "когда небесные врата закрыты", пишет РИА Новости.

Кроме того, сейчас проходит традиционный буддистский праздник, и жертвоприношения в этот период не совершаются. И вообще, для подобных обрядов шаманы традиционно используют баранов, иногда лошадей, но не верблюдов.

Сожжение пяти верблюдов ради "укрепления России" заинтересовало прокуратуру.

- Прокуратурой города Ангарска организованы и проводятся проверки по факту опубликования в сети «Интернет» информации о совершении на территории Ангарского городского округа обряда с жертвоприношением верблюдов, - прокомментировали в ведомстве.