Перейти к основному контенту
14.04.2020 18:28

Москва обещает медикам из регионов золотые горы

Удержит ли кубанская власть специалистов в крае? 

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Удержит ли кубанская власть специалистов в крае? 

В ходе совещания с органами власти по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в стране Путин озвучил проблему нехватки медицинских средств защиты для врачей, борющихся за жизни людей, заболевших COVID-19. «Я знаю, что не всегда этого достаточно, и здесь, конечно, нужны дополнительные меры, чтобы все эти дефициты устранить», — отметил глава государства. 

Да, сегодня врачи, а особенно эпидемиологи, инфекционисты, реаниматологи находятся, пожалуй, в самой что ни на есть опасной группе риска. На острие атаки, что называется. Обеспечение безопасности здоровья самих медиков – вот задача номер один. Будут живы и здоровы они – будем живы и здоровы мы. Вспомните, перед полетом в самолете, когда проводится краткий инструктаж, как вести себя в экстремальной ситуации, стюардесса всегда предупреждает: сначала наденьте маску на себя, а затем - на ребенка. И это правильно! Если взрослый потеряет сознание, то даже в маске ребенок может быть обречен. Он не будет знать, что делать! Так и мы сегодня: вначале должны сделать так, чтобы у всех врачей были эти самые «маски», они теперь наши «родители», а мы - их «дети». 

Но что же происходит в действительности? А вот что. В Сочи заразились «короной» врачи. Пятнадцать специалистов, большинство - работники  скорой помощи . Несомненно,  по здравоохранению города-курорта нанесен очень серьезный удар. Ведь  выбыли из строя не стоматологи или ортопеды (справедливости ради скажем, что относимся с глубоким уважением ко всем людям в белых халатах), а те, кто теперь на вес золота. И очень слабо верится, что им есть замена. Были ли они обеспечены средствами защиты - вопрос риторический. Но, наверное, президент знает, о чем говорит, потому и определил именно эту задачу как наиважнейшую на ближайшую перспективу.  

Жизнь все расставляет на свои места. В самом начале «победного марша» вируса по Европе кто-то горько пошутил: «Вы платили Рональдо и Месси десятки миллионов евро, а биологам и вирусологам чуть больше тысячи, ну так пусть футболисты и находят вам вакцину от вируса».  Да, теперь общество расплачивается за свою неосмотрительность. Высококвалифицированных медиков жутко не хватает. Идет переманивание  специалистов. Особенно отличилась в этом Москва.

 врачи1.jpg

Минздрав столицы объявил о наборе специалистов на актуальные сегодня, завтра и, что хуже всего, послезавтра, вакансии. Требуются врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии, медицинская сестра приемного отделения, центрального стерилизационного отделения, палатная, операционная, медицинская сестра-анестезист, медицинский лабораторный техник. Им обещаны золотые горы: высокооплачиваемая работа с бесплатным проживанием и питанием, плотный график и безопасные условия труда с использованием современных средств индивидуальной защиты. Вот! Современных индивидуальных средств защиты! Еще бы! Москва может себе это позволить. Чтобы не чувствовал себя врач как те ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которым противогазы раздали со словами: «Все нормально, ребята, вперед!». Но только если  Москва из регионов кадры, как пылесосом, высосет, то оголятся гигантские территории с плотностью два инфекциониста на три области. Людей лечить в них будет просто некому. Ну, не волонтеры же из «Единой России» будут заболевших интубировать. 

По нашей информации, должностные лица и главные врачи пытаются по собственной инициативе приобрести те же аппараты ИВЛ, увеличить количество палат для размещения «коронованных» пациентов.  Но все это лишь жест доброй воли, и кардинальных изменений в системе здравоохранения не произойдет. Поэтому если московская кампания по переманиванию медицинских кадров наберет обороты, то врачи, в том числе и кубанские, попросту уедут в Москву или Питер за «длинным» столичным рублем. И понять их можно. Даже за 300 тысяч в месяц специалист не будет особо раздумывать. Как известно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Вот и выходит, что работать на всем этом оборудовании будет некому? 

Да, врачи различных специальностей имеют общую подготовку, но нигде и никогда терапевты не делают полостных операций, а травматологи не работают в «инфекции». Пироги должен печь пирожник все-таки. По законодательству так положено. Но вряд ли сможет Кубань удержать имеющиеся кадры. Зарплаты даже в 100 тысяч нет? Бесплатного жилья нет? Все программы улучшения жилищных условий для медработников Кубани программами так и остались, несмотря на «бурно растущую кубанскую экономику»? И со средствами защиты у нас тоже проблема. Даже с несовременными.  Закупить их не так-то просто, если честно сказать, то практически невозможно. Во-первых, их  нет в России, во-вторых, то, что есть в наличии - нарасхват, а в-третьих, ввезти что-либо из-за рубежа сегодня, сами понимаете, невозможно.  

 Получается, что единственный выход остановить бурную деятельность  московского «рекрутингового агентства» по наполнению своих больничек заезжими кадрами - это ввести мораторий на увольнение врачей из «рязани-казани-кубани» и на прием их на работу в другие регионы. Хотя бы до прохождения пика пандемии. А он, по расчетам специалистов, раньше июля не пройдет. Иначе кому-то будет «длинный рубль», а кому-то - «короткая смерть».

Или, может, оперативный штаб Краснодарского края найдет деньги для поддержки своих врачей? И проинформирует, на что конкретно потрачены целевые средства, выделенные Президентом для поддержки медиков в регионах? 
 
Только вот услышат ли нас в оперштабе?

оперштаб.jpg

Ранее "Живая Кубань" писала о мобилизации медицинских работников в Краснодарском крае.