Перейти к основному контенту
20.07.2021 11:47

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Михаил Мишустин поздравил правоверных России с праздником

Мусульмане отмечают Курбан-байрам
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Премьер-министр отметил, что мусульманская община многое делает для развития межконфессионального диалога.

- Искреннего уважения заслуживает большая просветительская деятельность авторитетных религиозных лидеров, благодаря которой сохраняются многовековые исламские традиции, уникальная культура и образование, открываются вузы, восстанавливаются памятники архитектуры, строятся новые мечети, – сказал он.

Напомним, мусульманский Курбан-байрам - праздник окончания хаджа. Он отмечается спустя 70 дней после празднования Ураза-байрам, в память принесения в жертву сына (которого в последний момент заменил баран) пророком Ибрахимом.

Из-за различий лунного календаря и григорианского, дни мусульманских праздников ежегодно сдвигаются. В этом году Курбан-байрам занимает временной промежуток от вечера понедельника, 19 июля, до вечера пятницы, 23 июля. При праздновании правоверные совершают полное омовение и находятся в чистой и праздничной одежде. В мечети проходит праздничная молитва и проповедь (хутба). Она прославляет Аллаха и Мухаммеда, разъясняет происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Жертвой может быть здоровый без недостатков баран или корова (верблюд) в возрасте не менее полугода. Правила говорят: от одного человека в жертву - одна овца или коза; или жертвуется корова (верблюд) — не более чем от семи человек.

«Живая Кубань» поздравляет мусульман нашего края с этим священным праздником. И желает процветания вам и вашим семьям!

Мусульмане просят обнародовать состав вакцин от коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.