Перейти к основному контенту
14.11.2018 10:31

Мужчину после страшного ДТП вернули к жизни кубанские хирурги

28-летнему пациенту с тяжелой черепно-мозговой травмой и оскольчатым переломом таза врачи вернули возможность ходить

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

28-летнему пациенту с тяжелой черепно-мозговой травмой и оскольчатым переломом таза врачи вернули возможность ходить.

Уникальная операция, проведенная хирургами НИИ-ККБ № 1, спасла молодого человека от инвалидности.

После ДТП мужчина поступил в Славянскую ЦРБ с тяжелыми повреждениями: черепно-мозговой травмой, оскольчатым перелом таза и открытым переломом правой руки. В больнице ему была оказана первичная помощь и проведена первая спасительная операция. После стабилизации состояния пациента вертолетом санавиации транспортирован в НИИ-ККБ№1.

Хирурги краевой больницы провели сложную операцию – остеосинтез перелома вертлужной впадины, остеосинтез костей предплечья. Таз пациента медикам пришлось собирать буквально по кусочкам.

Бригада из 4 человек, включая хирурга и его ассистента, оперировала мужчину 4 часа 10 минут. Операция прошла успешно. После этого пациенту предстоял долгий период реабилитации — ему пришлось заново учиться ходить.

Год спустя он приехал в НИИ-ККБ№1 на контрольное обследование. Теперь молодой мужчина ходит без костылей и даже не хромает, сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе краевого Министерства здравоохранения.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что женщину, пострадавшую в страшной аварии, спасли кубанские хирурги. Операцию 25-летней пациентке с травмами головы, груди, живота и таза проводила мультидисциплинарная бригада медиков. Врачам предстояло воссоздать первичную анатомию костей таза пациентки, собрав и закрепив специальными пластинами множество обломков тазовых костей женщины, и устранить повреждения окружающих органов и тканей.

Операция прошла успешно. Через неделю женщину прооперировали еще раз, исправив пациентке перелом нижней челюсти.