Перейти к основному контенту
27.08.2021 15:39

На Кубани не выплачивали компенсацию детям с инвалидностью

В дело пришлось вмешаться прокуратуре

На Кубани не выплачивали компенсацию детям с инвалидностью
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Динском районе родители детей-инвалидов получили компенсацию за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

- Прокуратура Динского района провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Установлено, что в нарушение действующего законодательства филиал Фонда социального страхования не выплатил родителям (законным представителям) детей-инвалидов компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (инвалидные кресла-коляски, туторы, ортопедическая обувь), - сообщили в представительстве прокуратуры.

Эта ситуация послужила основанием, для того чтобы прокуроры внесли представление руководителю филиала Фонда соцстрахования. Благодаря действиям сотрудников надзорного ведомства, родители получили положенные им выплаты в размере 550 тысяч рублей.

Проблема с выплатами наблюдается в крае далеко не в первый раз, например, в Курганинском районе тоже не выплачивали компенсацию родителям детей-инвалидов. Сумма долга Фонда социального страхования составила порядка 300 тысяч рублей.

После этого прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого 42 семьи получили компенсацию в полном размере.

Аналогичная ситуация развернулась и в Белореченском районе. Двоим малышам с инвалидностью в Белореченском районе требовались технические средства реабилитации – протезно-ортопедические изделия. Их приобрели родители для поддержания здоровья детей на собственные средства за 46 тысяч и 194 тысяч рублей соответственно. Но Фонд соцстраха отказывался возместить приобретения.

В дело вмешалась прокуратура Белореченская межрайонная прокуратура, после чего семьи получили положенную компенсацию.

В России дети-инвалиды смогут забыть об очередях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.