Предложить новость

На Кубани здравоохранение перейдет из муниципального уровня в краевой

Участники совещания, посвященного Стратегии развития краевого здравоохранения, обсудили системные изменения, которые ждут отрасль в ближайшее время.

На Кубани здравоохранение перейдет из муниципального уровня в краевой
Участники совещания, посвященного Стратегии развития краевого здравоохранения, обсудили системные изменения, которые ждут отрасль в ближайшее время.

Как пояснил министр здравоохранения Евгений Филиппов, в связи с перераспределением между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочий в сфере организации оказания медицинской помощи уже сейчас происходит передача муниципальных медицинских организаций в государственную собственность Краснодарского края. Этот процесс требует оптимизации всей системы здравоохранения в регионе.

Согласно предложенной Стратегии, в итоге система органов здравоохранения региона будет состоять из министерства здравоохранения Краснодарского края и 17 профильных управлений в муниципальных образованиях, в том числе и межрайонных.

По мнению составителей Стратегии, такая система позволит более эффективно управлять отраслью. В частности, предоставлять медицинские услуги будут конкретно тем, кто в них нуждается, прежде всего это касается бесплатной медицинской помощи в пределах государственных гарантий. Кроме того, благодаря системным изменениям, будет развиваться сеть медицинских учреждений и обеспечиваться единое социально-правовое и информационное пространство.

Вице-губернатор региона Анна Минькова обозначила проблемы, с которыми чаще всего сталкивается здравоохранение на местах: отсутствие кадровой работы, неэффективное расходование средств, нерациональный подход к закупке дорогостоящего оборудования.

– В ближайшее время здравоохранение перейдет из муниципального уровня в краевой, но главы не должны снимать с себя ответственности, – отметила Анна Минькова, обратив внимание на то, что показатели смертности и рождаемости, по сути, являются критерием оценки работы властей на местах.

– Добиться реальных результатов можно только через системный подход в организации здравоохранения, – резюмировал врио губернатора Вениамин Кондратьев, подчеркнув, что муниципальная  власть должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы жители городов и районов получали качественную медицинскую помощь, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.