Закрыть
Предложить новость

На Тамани подвели итоги сезона работы Фанагорийской экспедиции

Фанагорийская комплексная экспедиция на Таманском полустрове завершила полевой сезон.

На Тамани подвели итоги сезона работы Фанагорийской экспедиции

Фанагорийская комплексная экспедиция на Таманском полустрове завершила полевой сезон.
<!--break-->
Раскопки кургана Боюр-гора закончились вечером 5 сентября. Подводные и основной наземный раскоп ("Верхний город") к этому моменту законсервировали на осенне-зимний период. Находки прошедшего сезона участники экспедиции сдали в Таманский археологический музей, часть из них уже можно увидеть в экспозиции.

Полевые исследования Фанагории в этом году стартовали весной. Тогда археологи исследовали Восточный некрополь памятника. В июне началось изучение акрополя древнего города, его затопленной части в акватории Таманского залива и кургана Боюр-гора к югу от поселка Сенного.

Археологи изучили строение курганной насыпи Боюр-гора, в том числе комплекс подземных ходов, ведущих к каменному склепу. Они обнаружили фрагменты человеческих костей, остатки декора деревянного саркофага и оружия и сделали вывод, что в склепе в IV веке до н. э. был похоронен мужчина с богатым погребальным инвентарем. Затем склеп был полностью разграблен.

Ученые получили новые сведения и по более древней истории Таманского полуострова - при раскопках склепа обнаружены захоронения людей, проживавших здесь за тысячелетие до прибытия греков, сообщает <a href="http://www.gipanis.ru">gipanis.ru</a>.

Как писала "Живая Кубань",<a href="http://www.livekuban.ru/image/405657"> исследованием древнего города Фанагория на Таманском полуострове в составе экспедиции занимались почти 200 человек - ученые, водолазы, студенты и волонтеры.</a>

На Тамани <a href="http://www.livekuban.ru/node/276134">началось возведение научно-культурного комплекса Фанагории. Здание в поселке Сенном, в районе Восточного некрополя Фанагории, должно быть возведено до конца 2011 года. Впоследствии рядом вырастет научно-музейный комплекс, здесь будут вести исследовательскую и просветительскую работу. Центр станет базой Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН и НП "Историко-культурное наследие Кубани".</a>

В расположении экспедиции 10 августа <a href="http://www.livekuban.ru/node/405169">побывал премьер-министр России.</a>Он опустился с аквалангом на морское дно, чтобы осмотреть "Русскую Атлантиду" - затопленную часть Фанагории.

Владимир Путин <a href="http://www.livekuban.ru/node/405193">высказал мысль о создании на месте раскопок Федерального археологического музея-заповедника "Фанагория".</a>