Перейти к основному контенту
19.05.2021 14:25

Найденные под Геленджиком винные бочки имеют отношение к русскому писателю

Они станут основой винной экспозиции Дома-музея Короленко

Найденные под Геленджиком винные бочки имеют отношение к русскому писателю
Фото: Российская Газета
Фото: Российская Газета

«Живая Кубань» писала, что пару месяцев назад в Джанхоте, когда сносили ветхое здание, то под его фундаментом обнаружили почти 50-метровый каменный погреб со столетним вином. Оно хранилось в бочках. Сотрудники Дома-музея русского писателя Владимира Короленко тогда выяснили, что погреб принадлежал винодельне известного земского деятеля Николая Карышева. Теперь они установили связь винных погребов с другими историческими личностями. И в первую очередь с писателем, имя которого носит местный музей. Так, темные от времени раритетные бочки с рисунком виноградной лозы оказались во дворе усадьбы автора «Слепого музыканта», «Без языка», «Дети подземелья». Сегодня они не просто дополняют архитектурный ансамбль Дома-музея, но в будущем станут основой новой экспозиции, посвященной виноделию.

По соседству с домом Короленко, на противоположном склоне ущелья стоит сохранившаяся поныне усадьба кубанского историка, основоположника российской бюджетной статистики Федора Щербины.

РГ цитирует заведующего Домом-музеем В.Г. Короленко Михаила Ивановича Алексей:

- На противоположном склоне ущелья находится еще одна уцелевшая усадьба, - рассказывает он корреспонденту. - Принадлежала она кубанскому историку, основоположнику бюджетной статистики в России Федору Щербине. А так как Федор Андреевич серьезно занимался виноделием, ему свозили ягоду со всех окрестностей, в том числе и с усадьбы Владимира Короленко.

Вина Щербины – и из «короленковского» сырья - многажды удостаивались медалей: за белое 17-летней выдержки вино «Сотерн», за рислинг, каберне и мускат-люнель.

Морские прогулки с дегустацией вин, которые организовывал Щербина, сейчас бы назвали удачным маркетингом. В своем письме, датируемом июлем 1901 года, Короленко писал:

- Каждое воскресенье приходит в нашу бухту катер, привозящий из Геленджика публику, отчасти уже пьяную, отчасти пьянеющую на берегу от Щербиновского вина. Под деревьями ставят столы, самовары, играет плохая музыка. Потом - 3 свистка... И хмельной пароходишко с музыкой отчаливает... Щербина называет это «рекламой Джанхота».

Историки признают, что из-за «хмельных прогулок» Джанхот, обустраиваясь, все больше хорошел.

Стала известна дата реставрации военной техники в открытом музее в Темрюке, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.