Предложить новость

Названа главная опасность жары для здоровья

В зоне риска - люди с хроническими заболеваниями

Названа главная опасность жары для здоровья

В зоне риска - люди с хроническими заболеваниями.

Российские врачи раскрыли главную опасность жары для здоровья. В первую очередь высокие температуры стоит пережидать дома людям с сердечной недостаточностью, гипертонией и атеросклерозом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова врача-ангионевролога Евгения Широкова.

В жару происходит потеря жидкости, приходится ее восполнять, а это - большая дополнительная нагрузка на сердце.

- На ногах у людей с хроническим сердечными заболеваниями появляются отеки, возникает одышка, повышается артериальное давление, - рассказал врач.

Потеря жидкости также приводит к сгущению крови. У больных атеросклерозом ухудшается процесс питания тканей кровью. С этим врач связал частые инсульты, гипертонические кризы и инфаркты в жаркое время года.

Кроме того, жаркая погода оказывает дополнительную нагрузку на дыхательные органы, из-за чего люди с хроническими заболеваниями легких - бронхитом, обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой - часто чувствуют себя плохо. На здоровье также негативно могут отразиться солнечные ожоги - они могут привести к повышенной свертываемости крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития тромбоза у людей с атеросклерозом.

Чтобы не допустить обострений хронических заболеваний, а также теплового удара, эксперт рекомендует в жару избегать интенсивных физических нагрузок, носить головной убор и надевать лёгкую одежду из натуральных тканей. По возможности стоит чаще отдыхать в тени и пить больше жидкости - лучше всего негазированную воду, чёрный или зелёный чай.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что юг России накроет аномальное солнечное излучение.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban