Перейти к основному контенту
13.11.2020 17:40

Названы лучшие пляжные направления России сезона-2020

На лидерство претендовали Кубань и Крым

Названы лучшие пляжные направления России сезона-2020
Фото: курортная сеть «Азовский»
Фото: курортная сеть «Азовский»

Большинство россиян этим летом, за неимением зарубежной альтернативы, отдыхало на Кубани или в Крыму. Как только открылись внутренние границы, установленные властями в период карантина, сотни тысяч туристов устремились на берег российский.

От весенних ограничений все порядком устали, поэтому про опасный вирус быстро забыли. Никаких масок, никакой социальной дистанции, на горячем песке яблоку негде было упасть.

Сезон завершился буквально несколько дней назад, хотя особо отчаянные отдыхающие умудряются купаться даже в ноябре. Настало время аналитиков, рейтинговых сервисов и желающих подсчитать: где отдохнуло в этот летний сезон больше туристов? На Кубани или в Крыму?

Итоги турсезона подвел, например, отечественный сервис онлайн-бронирования  «Едем-в-Гости.ру». Рейтинг составлен на основании опроса подписчиков социальных сетей и данных бронирований жилья с конца июня по октябрь 2020 года.

Лидером сезона по количеству и отдыхающих, и бронирований стал Крым.  По сравнению с прошлым сезоном поток туристов на полуостров увеличился на 35%, сообщают аналитики «Едем-в-Гости.ру».

Более 20% отдыхающих бронировали жилье неподалеку от Оленевки и Евпатории. Эти места знамениты своими красивыми бухтами и пляжами с самой чистой водой в Крыму.

7,5% путешественников выбрали Береговое, Коктебель, Феодосию. 6,5% предпочли отдых в Ялте, Алупке и Алуште.

А вот второе место по числу бронирований занял Сочи. В отелях Адлера неподалеку от Имеретинской низменности предпочли остановиться 16,1% россиян. В Лазаревском, Лоо и Дагомысе решили отдохнуть 10,8% наших соотечественников.

Почетное третье место досталось Геленджику. Его выбрали 12,9% россиян. Детский курорт Анапа занимает четвертое место - около 10%.

Чаще всего туристы останавливались в гостевых домах и отелях (71%) . Квартирам отдавали свое предпочтение 20%. Меньше всего бронировали хостелы (12%).

Необычный вид отдыха - в бунгало, юртах, палатках, глэмпингах -  выбрали 18% россиян.

Также, по подсчетам, летом на Черноморском и Азовском побережье отдохнуло на 15% больше семей с детьми, чем прошлым. В среднем, туристы отдыхали 8 ночей и тратили на проживание около 2300 рублей в сутки.

Впереди зимний сезон, школьные каникулы, праздники. Уже сейчас забронировать приличный отель в Сочи очень сложно, ясно, что в декабре-январе олимпийская столица станет центром притяжения любителей снежных гор. И, похоже, путешественники опять забудут про бушующий коронавирус, про некоторые сохраняющиеся ограничения. Весной, конечно, появятся рейтинги зимнего сезона. Но станут ли они такими же легкими и радостными, как летние?

 

Гарик Харламов отдыхает в Сочи, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.