Закрыть
Предложить новость

Названы новые перспективные профессии

Большинство из них связано с модернизацией традиционного производства

Названы новые перспективные профессии

Директор по развитию систем профессиональных квалификаций Всероссийского научно-исследовательского института труда Ирина Волошина рассказала о новых профессиях, которые появятся в течение ближайших шести-десяти лет.

По данным опросов ВНИИ труда, изменения на рынке профессиональной компетенции затронут каждую шестую компанию страны. Волошина назвала профессии, которые уже возникли на волне современных трендов в экономики и технологиях. Это - специалисты по интеграции облачных приложений, специалисты по большим данным и специалисты по промышленной робототехнике. Уже в реальном производстве есть операторы 3D-моделирования, операторы дистанционного управления мотор-вагонным подвижным составом, операторы систем роботизированного управления терминально-складским комплексом.

В ряде случаев изменятся требования к уже существующим профессиям. Так у врачей и юристов растущим спросом пользуется онлайн-консультирование по типу видеоконференции и других средств современной коммуникации.

- Развитие содержания и квалификации профессий идет параллельно с развитием реального сектора экономики. Мониторинг этих процессов позволяет выявлять изменения профессий с учетом отраслевой специфики, – отметила Волошина. – Наибольшее число изменений мы ожидаем в электроэнергетике, нано- и информационных технологиях, ракетно-космической отрасли, медицине и сельском хозяйстве.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что в стране стало на один профессиональный праздник больше.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban